четверг, 14 ноября 2013 г.

Расчет амортизации 2011. Прямолинейный метод

ГАДАЮ на ТАРО. Один короткий вопрос бесплатно http://vk.com/id261119550
Этапы перехода на новый расчет:
1. Провести инвентаризацию ОС по состоянию на 1 апреля 2011 года.
2. Определить перечень объектов ОС, других необоротных активов и НА по группам в соответствии с п. 145.1 НКУ (см. таблицу "Классификация групп ОС" и"Классификация групп нематериальных активов").
3. Установить амортизируемую стоимость по каждому объекту. При этом такая стоимость будет определяться как первоначальная (переоцененная) с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т.п., а также суммы накопленной амортизации по данным бухучета по состоянию на 01.04.2011 года.
Примечание! До переоцененной стоимости ОС не включается сумма дооценки ОС, которая была проведена после 01.01.2010 года. А также первоначальная стоимость ОС не увеличивается на стоимость приобретения или улучшения после 01.04.2011 года в части расходов, отнесенных на увеличение балансовой стоимости объектов до такой даты.
4. Определить сумму накопленной амортизации по каждому объекту ОС, за основу взяв данные бухучета на 1 апреля 2011 года.
5. Осуществить сравнительный анализ на основе данных инвентаризации между показателями бухучета и налогового учета.
Примечание! Если общая стоимость всех групп ОС по данным бухучета меньше, чем общая стоимость всех групп основных фондов по данным налогового учета на 01.04.2011 года, то временная разница, которая возникает в результате такого сравнения, амортизируется как отдельный объект с применением прямолинейного метода в течение трех лет.
6. Провести определение срока эксплуатации ОС по каждому объекту. Он необходим для последующего начисления амортизации от 01.04.2011 года. Этот срок определяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом даты введения ОС в эксплуатацию, но с учетом норм п. 145.1 НКУ (см. таблицу "Классификация групп ОС" и"Классификация групп нематериальных активов").
Прямолинейный метод расчета амортизации:
Амортизация начисляется ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта ОС в эксплуатацию, в течение срока полезного использования объекта, устанавливается приказом по предприятию в момент признания этого объекта активом (при зачислении его на баланс). Но этот срок не должен быть меньше, чем определено в п. 145.1 НКУ (п. 146.2 НКУ) (см. таблицу "Классификация групп ОС" и "Классификация групп нематериальных активов").
Начисление амортизации приостанавливается на периоды вывода объекта из эксплуатации - это может быть реконструкция, модернизация, достройка, дооборудование, консервация или иных причин. При этом необходимые подтверждающие документы, удостоверяющие факт вывода этих объектов из эксплуатации (п. 146.2 НКУ).
Заканчивается начисляться амортизация только если остаточная стоимость средства равна его ликвидационной стоимости (условно ликвидационная стоимость = 0) (п. 145.1.4 НКУ).
Прямолинейный метод расчета амортизации состоит в том, что амортизируемая стоимость делится на срок полезного использования (в месяцах).
Пример: ОС - принтер. Группа 4. Введено в эксплуатацию 12.03.2009 г. Первоначальная стоимость 2560,00 грн. Ликвидационная стоимость 50,00 грн. Срок полезного использования 32 месяца. На 01.04.2011 г. износ 1506,00 грн и ОС используется 24 мес.
Сумма амортизации: (2560,00 грн - 50,00 грн - 1506,00 грн)/(32 мес - 24 мес)=125,50 грн/мес.

среда, 13 ноября 2013 г.

НАЛОГОВАЯ НАКЛАДНАЯ НА ИМПОРТНЫЙ ТОВАР: КОД УКТ ВЭД И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ


ГАДАЮ на Таро. Один краткий вопрос бесплатно http://vk.com/id261119550

Код товара по УКТ ВЭД в НН
В соответствии с п.п. «і» п. 201.1 НКУ обязательным реквизитом налоговой накладной является «код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины)». 

То есть по импортным и подакцизным товарам плательщики НДС обязаны указывать в НН код по УКТ ВЭД.
Появление данного реквизита среди обязательных реквизитов НН связано с Законом № 3609-VI (вступил в силу с 06.08.11 г.), которым в п. 201.1 НКУ были внесены соответствующие дополнения.

Несмотря на то что отражение кода по УКТ ВЭД в НН уже не новизна, остановиться на особенностях заполнения данного реквизита НН считаем целесообразным в силу возможной преемственности данных особенностей для целей отражения в НН данных о ТД.

Напомним, что с кодом УКТ ВЭД ГНСУ не стала дожидаться изменений формы НН и уже с даты вступления в силу соответствующих изменений (с 06.08.11 г.) потребовала от плательщиков НДС отражения кода по УКТ ВЭД в НН (см. письмо ГНСУ от 08.09.11 г. № 24316/7/15-3117, а также разъяснения в разделе 130.21 ЕБНЗ)*.

 Благо Минфин сильно не задержался с соответствующими изменениями в форму НН и порядок ее заполнения. На сегодняшний день для отражения кода по УКТ ВЭД в форме НН предусмотрена гр. 4.
* До введения специальной графы в форму НН ГНСУ рекомендовала отражать код УКТ ВЭД в гр. 3 (см. письмо ГНАУ от 23.08.11 г. № 22722/7/15-3417-15).

Кроме того, на сегодняшний день п. 12.3 Порядка № 1379 определен порядок заполнения гр. 4 НН: «Графа 4 заполняется в случае поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины на всех этапах поставки таких товаров/услуг».

Внезапность введения данного обязательного реквизита, отсутствие переходных положений, а также необходимость отражения в НН кода по УКТ ВЭД всеми последующими продавцами товара привели к возникновению целого массива вопросов, которые в той или иной мере были рассмотрены ГНСУ в ЕБНЗ.

 Ниже, в таблице, приводим краткое обобщение таких консультаций с ключевыми цитатами соответствующих разъяснений.


Позиция ГНСУ по поводу отражения кода по УКТ ВЭД в НН
Вывод
Разъяснения из разделов 130.21, 130.10 ЕБНЗ
1
2
НН по итогам ежедневных продаж должна содержать код по УКТ ВЭД
«Нужно ли в налоговой накладной, выписанной по ежедневным итогам операций, указывать код товара согласно УКТ ВЭД при поставке подакцизных и импортированных товаров? 
<…>
 
Поскольку кассовые чеки содержат информацию об ассортименте товаров, приобретенных покупателями, плательщик налога имеет возможность сгруппировать проданные товары по группам, соответствующим определенному коду УКТ ВЭД, поэтому в налоговой накладной, выписанной по ежедневным итогам операций, при продаже подакцизных и импортированных товаров указываются коды товаров согласно УКТ ВЭД»
Код по УКТ ВЭД нужно указывать в расчете корректировки к НН
«В каких случаях заполняется приложение 1 к налоговой накладной? 
<...>
 
В случае поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, в графе 4 приложения 1 к налоговой накладной указывается код таких товаров согласно УКТ ВЭД»
Код по УКТ ВЭД указывается в НН, составляемой в случае признания условной продажи товаров, ОФ при аннулировании НДС-регистрации
«Каков порядок заполнения налоговой накладной, выписываемой по операциям по признанию условной поставки товарных остатков и/или ОФ, находящихся в учете плательщика налога на день аннулирования его регистрации в качестве плательщика НДС? 
<...> налоговая накладная заполняется следующим образом:
 
в верхней левой части оригинала такой налоговой накладной делается соответствующая пометка «Х» и указывается тип причины: «10»;
 
<...>
 
графа 4 — код товара (необоротных активов) согласно УКТ ВЭД (заполняется по подакцизным товарам и товарам, ввезенным на таможенную территорию Украины)»
Код по УКТ ВЭД указывается в НН, составляемой в случае продажи запчастей, полученных в результате разбирания импортных товаров
«Нужно ли в налоговой накладной указывать код товара согласно УКТ ВЭД при осуществлении операции по поставке запчастей, полученных в результате разбирания импортированного товара/ОФ? 
<...>
 
Учитывая, что запчасти получены в результате разбирания импортированного товара/основного фонда, то плательщик НДС при составлении налоговой накладной по операции по поставке таких запчастей в графе «код товара согласно УКТ ВЭД» налоговой накладной указывает код таких запчастей»
Код по УКТ ВЭД заполняется без каких-либо знаков препинания, указываются все 10 знаков кода или меньше, если меньшее количество знаков было отражено в ТД. Код по УКТ ВЭД вносится только по импортным или подакцизным товарам, по остальным не заполняется
«Каков порядок заполнения графы 4 «Код товара согласно УКТ ВЭД» налоговой накладной? 
<...>
 
При заполнении налоговой накладной в графе 4 «Код товара согласно УКТ ВЭД» указывается десятизначный код товара, при этом вносится он сплошным порядком без каких-либо знаков препинания (пробелов, точек и пр.).
 
В случае если в грузовой таможенной декларации указано другое количество знаков кода УКТ ВЭД, в налоговую накладную переносится аналогичный код без дописывания нулей или других знаков с выравниванием по правому краю поля.
 
В случае выписки налоговой накладной при поставке одновременно импортированных и отечественных товаров либо подакцизных и неподакцизных товаров графа «Код товара согласно УКТ ВЭД» заполняется только по тем товарным позициям, которые относятся к подакцизным или которые ввезены на таможенную территории Украины»
Код по УКТ ВЭД указывается и на сумму аванса, если это аванс за импортные или подакцизные товары
«Нужно ли поставщику-резиденту в налоговой накладной указывать код УКТ ВЭД товара, который еще не ввезен (импортирован) на таможенную территорию Украины, при получении им предоплаты (аванса) от покупателя-резидента за такой товар? 
<...>
 
Поскольку договор, заключенный между поставщиком-резидентом и покупателем-резидентом, предусматривает поставку ввезенного (импортированного) на таможенную территорию Украины товара, то независимо от условий его поставки (получение предварительной (авансовой) оплаты за товар или отгрузку товара) плательщик налога при составлении налоговой накладной должен указывать код УКТ ВЭД такого товара»
Если товар был ввезен до 06.08.11 г., то при дальнейшей поставке плательщики (в том числе и не импортеры) обязаны самостоятельно установить код по УКТ ВЭД и отразить его в НН
«Каким образом для заполнения налоговой накладной определяется код УКТ ВЭД плательщиком налога, не являющимся непосредственным импортером, при поставке им на таможенной территории Украины товаров, которые были ввезены (импортированы) на таможенную территорию Украины до 06.08.11 г.? 
<...>
 
Плательщик налога, не являющийся непосредственным импортером, при поставке на таможенной территории Украины товаров, которые были ввезены (импортированы) на таможенную территорию Украины до 06.08.11 г., должен в налоговой накладной указывать код товара согласно УКТ ВЭД, определяемый таким плательщиком налога согласно Закону Украины «О Таможенном тарифе Украины»
Если после оформления ТД изменились данные кода по УКТ ВЭД, импортер должен выписать РК к НН, оформленной по первому событию, и откорректировать поставку по старому коду по УКТ ВЭД, а также выписать новую НН с новым кодом по УКТ ВЭД
«Нужно ли плательщику НДС выписывать расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, которая выписана на первое событие по операции по поставке импортированных товаров и содержит коды УКТ ВЭД, уточненные после оформления ГТД? 
<...>
 
Продавец в обязательном порядке должен выписать расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, которая выписана на первое событие по операции по поставке импортированных товаров и содержит коды УКТ ВЭД, уточненные после оформления ГТД, и уменьшить количество (стоимость) товаров, указанных в такой налоговой накладной, и заполнить строку 8.1 и строку 16.1 налоговой декларации по НДС. Кроме того, такой продавец должен выписать другую налоговую накладную на импортированные товары, в которой указать верные коды УКТ ВЭД, указанные в надлежащим образом оформленной ГТД»
Плательщики должны самостоятельно определять: ввезен ли товар по товаросопроводительной документации, независимо от указания в НН кода по УКТ ВЭД
«Каким образом покупатель может убедиться, что товар не был ввезен (импортирован) на таможенную территорию Украины, если поставщик в налоговой накладной не указал код товара согласно УКТ ВЭД? 
<...>
 
На всех этапах реализации товара до конечного потребителя в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также в маркировке или иным способом (в доступной наглядной форме), принятым для отдельных видов продукции или в отдельных сферах обслуживания, покупатель имеет возможность ознакомиться с наименованием и местонахождением производителя (исполнителя, продавца)»
Если после оформления ТД изменилась кодировка товара, то в НН все равно надо указывать тот код по УКТ ВЭД, который указан в ТД
«Какой код УКТ ВЭД необходимо указать при выписке налоговой накладной, если указанный в грузовой таможенной декларации код УКТ ВЭД изменился после таможенного оформления товара? 
<...>
 
В случае осуществления операций с импортированными товарами при выписке налоговой накладной в графе «код товара согласно УКТ ВЭД» должен указываться исключительно код УКТ ВЭД, указанный в грузовой таможенной декларации, которой были оформлены такие товары при ввозе их на таможенную территорию Украины, в том числе и в случае, если указанный в грузовой таможенной декларации код УКТ ВЭД изменился после таможенного оформления товара»
 
В целом в приведенных разъяснениях затронуты практически все ключевые вопросы, связанные с указанием в НН кода по УКТ ВЭД. В стороне, пожалуй, остался один вопрос: до какого момента необходимо указывать в НН код по УКТ ВЭД. Этот вопрос мы вынесли в отдельный раздел (см. раздел «Когда товар перестает быть импортным (ввезенным)»).


Информация о ТД
Законом № 5083*, вступившим в силу с 12.08.12 г., к обязательным реквизитам НН были отнесены: «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины» (п.п. «ї» п. 201.1 НКУ).
* См. Тему недели «Налоговый кодекс: очередная порция «улучшений» // «БН», 2012, № 35, с. 33.

Следует отметить невиданную либеральность со стороны ГНСУ, которая в своем письме от 21.08.12 г. № 1272/0/71-12/15-3117 позволила плательщикам НДС не утруждать себя отражением в НН данных о ТД до тех пор, пока Минфин не внесет изменения в форму НН. Хотя появление обязанности у плательщиков НДС указывать в НН код по УКТ ВЭД не сопровождалось подобным либерализмом. Тогда ГНСУ потребовала от них отражения кода по УКТ ВЭД в составе номенклатуры товара (графе 3 НН), не дожидаясь появления новой формы НН.

В то же время отсутствие дополнительных норм в порядке заполнения НН, а также разъяснений ГНСУ по данному вопросу создало череду открытых вопросов, которые, по нашему мнению, должны были, как минимум, решаться аналогично отражению в НН кода по УКТ ВЭД.

Однако действие п.п. «ї» п. 201.1 НКУ приостановлено с 03.01.13 г. до 01.07.13 г. п. 34 разд. I Закона № 5503. Таким образом, применение этого обязательного реквизита НН отсрочено до 01.07.13 г., но эта полумера не решает проблем, которые возникнут после этой даты.

Отметим некоторые особенности, на которые, мы надеемся, обратит внимание и сама ГНСУ, издавая разъяснения в части заполнения такого реквизита НН, как данные о ТД. В частности, речь идет о порядке отражения в НН информации о ТД по всей цепочке поставки товара, а не только непосредственными импортерами. Не исключено, что Минфин применит такой подход, поскольку из формулировки НКУ четкого вывода сделать нельзя. При таком развитии событий и ГНСУ, и Минфину было бы неплохо учесть тот факт, что все последующие продавцы товара (после непосредственного импортера товара) не смогут определять информацию о ТД, как это можно сделать в случае с определением кода по УКТ ВЭД (классификатор и рекомендации по его применению в целом общедоступны, а информацией о данных ТД владеет только импортер). 

В результате это может привести к росту количества жалоб на поставщиков.
Аналогичные проблемы возникнут и по товарам, которые были/будут ввезены до 01.07.13 г.

Обязанность отражения в НН данных ТД, по нашему мнению, также отпадает с того момента, когда ввезенный товар перестает считаться таковым. В пользу этого свидетельствует сама формулировка п.п. «ї» п. 201.1 НКУ. Подробнее об особенностях определения этого момента поговорим далее, в следующем разделе.


Когда товар перестает быть импортным (ввезенным)
Итак, если обратиться к уже приведенным нами нормам, а именно пп. «і», «ї» п. 201.1 НКУ, то в них речь идет только об импортных товарах (ввезенных в Украину). Соответственно на товары, произведенные в Украине, указанные нормы не распространяются, независимо от того, из чего произведены такие «украинские» товары (из ввезенных или отечественных товаров). 

Аналогичные выводы применимы и в отношении п. 11 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, устанавливающего обязательность регистрации НН в ЕРНН, если в такой НН указан ввезенный (импортный) товар: 

«Налоговая накладная, выписанная при осуществлении операций по поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, с 1 января 2012 года подлежит включению в Единый реестр налоговых накладных независимо от размера налога на добавленную стоимость в одной налоговой накладной».

В решении вопроса о том, является ли товар ввезенным или уже произведенным в Украине, критерием могут выступать нормы ТКУ, по которым определяется страна происхождения товара. 

Так, ч. 2 ст. 36 ТКУопределяет: «Страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными этим Кодексом»*.

* Такие критерии установлены в постановлении КМУ «О порядке установления и применения правила адвалорной доли и выполнения производственных и технологических операций» от 20.12.06 г. № 1765.

Как долго нужно указывать код УКТ ВЭД в НН
Разъяснение из раздела 130.21 ЕБНЗ

«Вопрос. Нужно ли в налоговой накладной указать код УКТ ВЭД импортированных товаров, если из таких товаров были произведены другие виды продукции или такие товары были подвергнуты достаточной обработке/переработке на таможенной территории Украины?
Ответ
<...>
В соответствии с п. 201.1 <...> Налогового кодекса Украины <...> код товара согласно УКТ ВЭД является одним из обязательных реквизитов, указываемых в налоговой накладной при поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины.
Статьей 36 гл. 6 <...> ТКУ <...> определено: страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными НКУ.

Согласно ст. 40 гл. 6 ТКУ в случае если в производстве товара принимают участие две или более стран, страной происхождения товара считается страна, в которой были осуществлены последние операции по переработке, достаточные для того, чтобы товар получил основные характерные черты полностью изготовленного товара, соответствующие критериям достаточной переработки согласно положениям этой статьи.

Критериями достаточной переработки являются:

1) выполнение производственных или технологических операций, по результатам которых изменяется классификационный код товара согласно УКТ ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков;

2) изменение стоимости товара в результате его переработки, если процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли в стоимости конечного товара (правило адвалорной доли);

3) выполнение производственных и/или технологических операций, которые в результате переработки товара не приводят к изменению его классификационного кода согласно УКТ ВЭД или стоимости согласно правилу адвалорной доли, но с соблюдением определенных условий считаются достаточными для признания товара происхождением из той страны, где такие операции имели место.

Такие критерии достаточной переработки для конкретных товаров устанавливаются и применяются в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины.

Если по конкретному товару такие критерии достаточной переработки, как правило, адвалорной доли и выполнения производственных и технологических операций не установлены, то применяется правило, согласно которому товар считается подвергнутым достаточной переработке, если в результате его переработки изменен классификационный код товара согласно УКТ ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков.

Учитывая изложенное, если из импортированных товаров были произведены другие виды продукции или такие товары были подвергнуты достаточный обработке/переработке на таможенной территории Украины, то произведенные, обработанные/переработанные товары считаются товарами украинского происхождения, поэтому при их поставке код УКТ ВЭД в налоговой накладной не указывается».

Иными словами, в решении вопроса о том, до каких пор в НН необходимо указывать код по УКТ ВЭД (в перспективе и данные о ГТД), а также вопроса о необходимости регистрации НН в ЕРНН, необходимо обращаться к нормам и критериям ТКУ, регулирующим вопрос определения страны происхождения товара.

В целом с таким выводом солидарна и ГНСУ, которая в консультации, размещенной в разделе 130.21 ЕБНЗ, не только повторила наш вывод, но и привела критерии определения станы происхождения (см. «Как долго нужно указывать код УКТ ВЭД в НН»).

Комплект из нескольких товаров не является достаточной переработкой
Разъяснение из раздела 130.21 ЕБНЗ

«Нужно ли в налоговой накладной указывать код товара согласно УКТ ВЭД при осуществлении операций по поставке импортированных и отечественных товаров в наборе (комплекте)?
<...>
В случае выписки налоговой накладной при поставке импортированных и отечественных товаров в наборе (комплекте) в графе 3 «Номенклатура товаров/услуг продавца» такой налоговой накладной необходимо указать номенклатуру товаров, входящих в набор (комплект), и в графе 4 «Код товара согласно УКТ ВЭД»указать код УКТ ВЭД по тем товарным позициям, которые ввезены на таможенную территорию Украины».

Кроме того, данный вывод был поддержан ГНСУ и в более официальном документе — в письме от 16.07.12 г. № 19145/7/15-3417-20 ГНСУ также отметила, 

что «…код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины) должен указываться по всей цепи поставки таких товаров до момента их продажи конечному потребителю или до момента, когда такие товары превращаются в другой товар или становятся частью нового в результате производства, обработки, переработки и пр. 

В случае если во время производства, обработки, переработки и т. п. создан новый подакцизный продукт, ему присваивается новый соответствующий код согласно УКТ ВЭД».

Из приведенного выше можно сделать следующий вывод: если импортный товар на каком-то этапе будет подвержен достаточной переработке, то такой товар перестает быть импортным, а страной его происхождения считается Украина. В результате дальнейшая продажа такого товара не требует отражения в НН кода по УКТ ВЭД.
В то же время следует отметить еще одну консультацию ГНСУ, размещенную в том же разделе 130.21 ЕБНЗ (см. «Комплект из нескольких товаров не является достаточной переработкой»).

Иными словами, если импортный товар входит в состав какого-то комплекта (набора), то при продаже такого комплекта, по мнению ГНСУ, в НН необходимо отдельно отразить все товары, составляющие комплект (набор), а в отношении тех составляющих комплекта, которые являются ввезенными, — указать код по УКТ ВЭД.

Означает ли это, что правило о достаточной переработке импортного товара не может применяться на практике и есть ли между указанными в данном подразделе консультациями из ЕБНЗ противоречие, поможет разобраться анализ критериев достаточной переработки товара. Следует отметить, что другие критерии определения страны происхождения товара мы не анализируем, поскольку в случае использования импортных товаров (т. е. в рассматриваемой нами ситуации) данный критерий будет наиболее распространенным. Кроме того, большинство вопросов возникает именно с данным критерием, поскольку к нему обращаются при операциях смешивания, фасовки или формировании комплектов (наборов) товаров.


Критерии достаточной переработки товара
Критерии достаточной переработки товара определены в ч. 2 ст. 40 ТКУ:
1) выполнение производственных или технологических операций, по результатам которых изменяется классификационный код товара согласно УКТ ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков;

2) изменение стоимости товара в результате его переработки, когда процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли в стоимости конечного товара (правило адвалорной доли);

3) выполнение производственных и/или технологических операций, которые в результате переработки товара не приводят к изменению его классификационного кода согласно УКТ ВЭД или стоимости согласно правилу адвалорной доли, но с соблюдением определенных условий считаются достаточными для признания товара происхождением из той страны, где такие операции имели место.

При этом критерии 2 и 3 применяются в порядке, установленном КМУ (см. ч. 3 ст. 40 ТКУ). А ч. 4 ст. 40 ТКУ устанавливает, что если по конкретному товару такие критерии достаточной переработки, как правило адвалорной доли и выполнение производственных и технологических операций, не установлены, то применяется правило, согласно которому товар считается подвергнутым достаточной переработке, если в результате его переработки изменен классификационный код товара согласно УКТ ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков.

Таким образом, в большинстве случаев при определении страны происхождения товара в результате его переработки на территории Украины ориентиром будет выступать изменение кода по УКТ ВЭД на уровне первых 4 знаков (на уровне товарной позиции).

 А значит, решение о признании товара «украинским» в результате переработки такого товара будет, в частности, зависеть от правил классификации товаров, изложенных в ТТУ и Основных правилах интерпретации УКТ ВЭД, изложенных в нем, а также Пояснений № 1561*.

* Текст самих пояснений можно найти по адресуhttp://www.customs.gov.ua/dmsu/control/uk/publish/article?art_id=2807519&cat_id=295976

К сожалению, рассмотреть все случаи и особенности классификации товаров согласно названным нормативным документам невозможно. Поэтому в данном материале рассмотрим общие правила классификации смесей и многокомпонентных товаров (комплектов), что позволит определить основные направления мысли в решении вопроса о признании товара отечественным (и необходимости отражения в НН кода по УКТ ВЭД (в перспективе и данных о ТД), а также регистрации НН в ЕРНН).

Итак, в большинстве случаев при рассмотрении вопроса о классификации смесей и многокомпонентных товаров (комплектов, наборов) будет применяться Правило 3 Основных правил интерпретации УКТ ВЭД:

«3. В случае если согласно правилу 2 (b) или по каким-либо другим причинам товар на первый взгляд (prima facie) можно отнести к двум или более товарным позициям, его классификация осуществляется следующим образом:

(a) преимущество предоставляется той товарной позиции, в которой товар описывается конкретнее по сравнению с товарными позициями, где дается более общее его описание. Однако в случае если каждая из двух или более товарных позиций касается только части 

материалов иливеществ, входящих в состав смеси или многокомпонентного товара, или только части товаров, поступающих в продажу в наборе для розничной торговли, такие товарные позиции считаются равнозначными относительно этого товара, даже если в одной из них предоставляется более полное или более точное описание этого товара;

(b) смеси, многокомпонентные товары, которые состоят из разных материалов или произведены из разных компонентов, товары, поступающие в продажу в наборах для розничной торговли,классификация которых не может осуществляться согласно правилу 3 (a), должны классифицироваться по материалу или компоненту, определяющему основные свойства этих товаров, при условии, что этот критерий можно применить;

(c) товар, классификацию которого нельзя осуществить в соответствии с правилом 3 (a) или 3 (b), должен классифицироваться в товарной позиции с наибольшим порядковым номером среди номеров рассматриваемых товарных позиций».

В то же время следует отметить, что данное правило является общим в сравнении с Правилом 1 Общих правил интерпретации УКТ ВЭД.

 В силу же Правила 1 товарные позиции, а также примечания к Разделами Группам УКТ ВЭД имеют приоритет над Общими правилами интерпретации УКТ ВЭД. Так, Правило 1 Общих правил интерпретации УКТ ВЭД устанавливает: 

«1. Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства пользования УКТ ВЭД; для юридических целей классификация товаров в УКТ ВЭД осуществляется исходя из названий товарных позиций и 

соответствующих примечаний к разделам или группам и, если этими названиями не предусмотрено иное, в соответствии с такими[остальными Основными правилами интерпретации УКТ ВЭД. — Примеч. авт.] правилами».

Возвращаясь же к Правилу 3, следует отметить, что смесь или комбинация в наборе импортного товара с украинским может приводить к изменению кода по УКТ ВЭД, в результате чего страной происхождения полученного товара может признаваться Украина. 

Но если в результате классификации товара, полученного в результате смешивания или соединения в наборе, одна из первых 4 цифр кода по УКТ ВЭД (товарная позиция) не изменится, то товар по-прежнему будет считаться ввезенным (импортным), а продавец такого товара обязан указывать в НН код по УКТ ВЭД и регистрировать НН в ЕРНН.
Пример 1. Чай, в любом его виде, классифицируется в Группе 09 Раздела II ТТУ. Это следует из общего названия группы «Кава, чай, мате, або парагвайський чай, і прянощі», а также из названия товарной позиции 0902 «Чай, ароматизований чи неароматизований».

Если же обратиться к Пояснениям № 1561, то в пояснениях к товарной позиции 0902 ГТСУ устанавливает общий признак для классификации товара по данной товарной позиции: «в эту товарную позицию включаются разные виды чая, получаемого из кустарниковых растений, которые относятся к ботаническому роду Thea».

 Иными словами, классификация чая в товарной позиции 0902 не зависит от того, в каком виде будет чай (фасованный или нет), что также подтверждает описание товарных категорий и подкатегорий. Соответственно простая фасовка чая не приведет к изменению первых 4 цифр кода по УТК ВЭД (товарной позиции).

Другим примером и способом изменения товарной позиции (соответственно и способом изменения страны происхождения) может быть формирование комплектов (наборов) товаров, которые будут представлять собой многокомпонентный товар для целей применения 

Правила 3. Совмещение импортного товара с украинским в одном комплекте (наборе) при применении Правила 3, как уже отмечалось, может приводить к изменению товарной позиции, что соответственно позволит говорить о достаточной переработке товара со всеми вытекающими отсюда последствиями (отсутствием указания в НН кода УКТВЭД, данных о ТД, регистрации НН в ЕРНН).

Однако следует иметь в виду, что простое соединение товаров в комплекте (наборе) далеко не всегда является панацеей. Правило 3 не применяется, если иное будет установлено описанием товарной позиции (категории, подкатегории) либо же примечаниями к ним.

Пример 2. В комплект (набор), предназначенный для розничной продажи, включается импортная туалетная вода.
В соответствии с Примечанием 2 к Разделу VI ТТУ: «В соответствии с положениями примечания 1 товары товарных позиций 3004, 3005, 3006, 3212, 3303, 3304, 3305, 3306, 3307, 3506, 3707 или 3808, которые подаются в определенной расфасовке или поставляются для розничной торговли, должны классифицироваться только в этих товарных позициях и ни в каких других товарных позициях УКТ ВЭД». 

В Пояснениях № 1561 к данному примечанию ГТСУ отметила:

«Примечание 2 к этому разделу [раздел VI ТТУ.  Примеч. авт.] предусматривает, что товары (кроме товаров, описанных в товарных позициях 2843 — 2846), которые включаются в товарную позицию3004, 3005, 3006, 3212, 3303*, 3304, 3305, 3306, 3307, 3506, 3707 или 3808, расфасованные в виде дозированных форм или для розничной торговли, должны включаться в эти товарные позиции, несмотря на то что они также могли бы быть включены и в другие товарные позиции УКТ ВЭД

Например, сера, поставляемая для розничной торговли для терапевтического применения, включается в товарную позицию 3004, а не в товарную позицию 2503 или товарную позицию 2802, и декстрин, поставляемый для розничной торговли как клей, включается в товарную позицию 3506, а не в товарную позицию 3505».

* К данной товарной позиции относятся духи, туалетная вода.
Иными словами, туалетная вода, если она предназначена для розничной продажи, будет классифицироваться по своей товарной позиции (3303), даже если будет включена в состав комплекта (набора). Соответственно простая комбинация данного товара с любым другим товаром не позволит говорить о достаточной переработке товара.
Следует отметить, что такое исключение не единственное в ТТУ.

 Поэтому такой вариант развития событий следует учитывать в каждом конкретном случае формирования комплекта (набора).

В результате приведенного следует, что обе консультации ГНСУ (о критериях достаточной переработки товара и об отражении кода по УКТ ВЭД при продаже комплекта товара) имеют право на существование и не противоречат друг другу.

 Все зависит от конкретных обстоятельств и конкретных товаров, с которыми могут быть связаны свои особенности и исключения при их классификации согласно ТТУ (определения кода по УКТ ВЭД).


Документы и сокращения статьи
НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI.
ТКУ — Таможенный кодекс Украины от 13.03.12 г. № 4495-VI.
ТТУ  Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 05.04.01 г. № 2371-III.
Закон № 3609 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.11 г. № 3609-VI.
Закон № 5083 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине» от 05.07.12 г. № 5083-VI.
УКТ ВЭД — Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности (приведена в приложении к Закону Украины «О таможенном тарифе Украины» в редакции от 21.12.10 г. № 2829-VI).
Пояснения № 1561  Пояснения к Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, утвержденные приказом ГТСУ от 30.12.10 г. № 1561.
Порядок № 1379 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом МФУ от 01.11.11 г. № 1379.
ЕБНЗ — Единая база налоговых знаний, размещена на сайте ГНСУ: www.sts.gov.ua
ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.
НН — налоговая накладная.
ТД — таможенная декларация.
ОФ — основные фонды.
РК — расчет корректировки к налоговой накладной