вторник, 28 июня 2011 г.

Продажа товаров ниже себестоимости

Продажа товаров ниже себестоимости по Налоговому Кодексу
Написал Ольга Гончаренко в 18 Май 2011, 22:30
Вопрос:
Как отражаются операции по продаже товаров (работ, услуг) по цене, ниже себестоимости, плательщику налога на общих основаниях?

Короткий ответ :
Действует с 01.04.2011 Порядок формирования дохода от реализации товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) и их себестоимости не зависит непосредственно от реализации таких товаров (работ, услуг). То есть, продажа товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в т.ч. по цене, ниже себестоимости, покупателю – плательщику налога отражаются в налоговом учете на общих основаниях.

Полный ответ :

Действует с 01.04.2011 Пунктом 134.1 ст. 134 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 г. №2755-VI (далее – НКУ) установлено, что объектом налогообложения является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем уменьшения суммы доходов отчетного периода, определенных в соответствии со статьями 135 – 137 настоящего Кодекса, на себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг и сумму прочих расходов отчетного налогового периода, определенных в соответствии со статьями 138 – 143 настоящего Кодекса, с учетом правил, установленных статьей 152 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 135.4.1 п. 135.4 ст. 135 НКУ, доход от реализации товаров, выполненных работ, предоставленных услуг является доходом от операционной деятельности, который признается в размере договорной (контрактной) стоимости, но не менее чем сумма компенсации, полученная в любой форме, в том числе при уменьшении обязательств.

Затраты, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признано доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, оказанных услуг (п. 138.4 ст. 138 НКУ). Себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг формируется по правилам п. 138.6(себестоимость приобретенных и реализованных товаров) и п. 138.8(себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг) ст. 138 НКУ. Указанные пункты ст. 138 не содержат ограничений по формированию себестоимости реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг в зависимости от размера дохода от реализации товаров, выполненных работ, предоставленных услуг.

С учетом изложенного, порядок формирования дохода от реализации товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) и их себестоимости не зависит непосредственно от реализации таких товаров (работ, услуг). То есть, операции по продаже плательщику налога товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в т.ч. по цене, ниже себестоимости, отражаются в налоговом учете на общих основаниях по правилам, определенным ст. 134 НКУ.

Источник: Официальный сайт ГНАУ, раздел «Единая база налоговых знаний»

суббота, 18 июня 2011 г.

 







Прямое онлайн-пополнение счетов


:

 

Сумма пополнения:

min 5, max 3000 грн.

грн.

Номер телефона:

формат 0XX5551122



Введите емейл



пятница, 17 июня 2011 г.

Пенсия. Самостоятельный расчет


Расчет пенсии
Быстро летит время… Кажется, совсем недавно вы были полны сил и энергии, достигли (или нет) вершин в карьерном росте, а ваше портфолио не дает права сомневаться по поводу ваших качеств: профессионализма, опыта, эрудиции.

Но наступает час «Х», и все ваши плюсы нивелирует одна маленькая графа – возраст. Конечно, если вы специалист редкой профессии, волноваться нечего, но в большинстве случаев за год или два до наступления пенсионного возраста лучше подумать, чем заняться после выхода на пенсию, чтобы была хоть какая-нибудь прибавка к той скудной сумме, которой награждает нас государство за долгие годы трудовой деятельности.

 







Прямое онлайн-пополнение счетов


:

 

Сумма пополнения:

min 5, max 3000 грн.

грн.

Номер телефона:

формат 0XX5551122



Введите емейл




Неплохо также знать минимальный порог пенсионного жалованья, которое вам насчитают в пенсионном фонде (работники оного никогда не назовут даже приблизительный размер вашей пенсии). Предварительный расчет пенсии, выполненный самостоятельно,позволит вам планировать свой будущий бюджет с учетом этого порога.Сегодня существует много источников в Интернете, где вам предложат выполнить расчет пенсии за деньги.


Однако никто из этих платных сервисов не подготовит за вас статистику о ваших средних заработках, о которой речь пойдет ниже. С другой стороны, подготовив эти данные, вы без труда сможете выполнить простые расчеты и сэкономить свои кровные денежки.


!!!К сожалению эта статья вскоре потеряет свою актуальность в связи с введение нового закона о пенсиях.Поэтому редакция Етар решила разместить ниже новации пенсионной реформы, которые ожидают будущих пенсионеров после вступления в силу нового закона о пенсионном обеспечении. С другой стороны, сама методика расчета и статистические данные,приведенные в таблице, остаются в силе.Также обратите внимание на последние подборки на эту тему - Прогноз: какой будет пенсионная реформа в Украине и Последние новости с «пенсионного фронта». К сожалениюуже можно константировать, что 16 июня ВР поддержала проект пенсионной реформы, предложенный Тигипко.



Пенсионный возраст. Расчет пенсии желательно начать за несколько месяцев до наступления пенсионного возраста.Согласно ст. 26 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», право на назначение пенсии по возрасту имеют мужчины после 60 лет, женщины — 55 лет при наличии страхового стажа не меньше пяти лет. Страховой стаж, согласно ст. 24 этого закона, учитывается по данным системы персонифицированного учета, а за периоды до внедрения этой системы — по законодательству, действующему ранее.


 Страховой стаж исчисляется в месяцах, а его коэффициент рассчитывается путем деления указанного количества месяцев на 12 и на 100.
Согласно ЗУ «О Госбюджете Украины на 2008 год…» с 01.01.2008 г. размер оценки одного года страхового стажа увеличен до 1,2%; с 01.10.2008 г. — до 1,35%.




Согласно ст. 40 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» для начисления пенсии учитывается зарплата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 г., независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 г. 

По выбору обратившегося за пенсией из периода, за который учитывается зарплата (доход) для начисления пенсии, исключается период до 60 календарных месяцев подряд при условии, что этот период не больше 10% длительности страхового стажа.


Средняя зарплата. Зарплата (доход) за период страхового стажа до 1.07.2000 г. учитывается для начисления пенсии на основании документов о начисленной зарплате (доходе), а с 1.07.2000 г. — по данным системы персонифицированного учета.
Основной размер пенсии рассчитывается путем умножения трех составляющих:
- средней зарплаты за календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии
- среднего значение коэффициента зарплаты (дохода)
- коэффициента стажа.


Пенсия = Зс х К з.п. х К стажа
К основному размеру пенсии прибавляется надбавка за сверхнормативный стаж, т. е. за каждый год свыше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин пенсия увеличивается на 1% от размера, рассчитанного по ст. 27, но не больше 1% от прожиточного минимума, плюс надбавки и повышения, на которые пенсионер имеет право.


Следует учесть, что в определение «зарплата» входит ваша заработная плата со всеми начислениями (премиями и т.д.) без вычетов (налогов).
Итак, с чего начать расчет пенсии? Где то за полгода до этого печального срока пойти с коробкой конфет или с тортом в пенсионный фонд по месту работы и попросить выдать справку о ваших доходах за весь период, начиная с июля месяца 2000 года. Это будут самые верные цифры. Далее соберите информацию о ваших доходах в бухгалтериях ваших прежних работ (или работы) до июля 2000 г.  Теперь, если вы немножко дружите с Excel, скачайте таблицу "Расчет пенсии", в которой вам нужно подставить значения коэффициентов зарплат (светло-коричневые поля), полученные путем деления вашей зарплаты (дохода) на среднюю зарплату по стране за соответствующий месяц. То же нужно проделать и с периодом до 2000 года (нижняя таблица).




 В результате, вы получите средние значения К з.п. за два периода. Далее средне арифметическое значение К з.п. этих двух составляющих умножается на среднее значение зарплаты по стране (например, в 2011 году нужно определить З с. за 2010 год, эти данные можно взять насайте пенсионного фонда), и на коэффициент стажа.

Следует также учесть, что за периоды вашего пребывания в центре занятости (вы - безработный) коэффициенты стажа будут равны нулю 


Таким образом, полученное значение (основной размер) пенсии будет соответствовать 
минимальной сумме, ниже которой вы не должны опуститься при правильно выполненных расчетах.
Удачи!



Новации пенсионной реформы
Самый резонансный пункт реформы — о повышении пенсионного возраста. Документ предусматривает, что и женщины, и мужчины будут выходить на пенсию одновременно — в 60 лет. Поскольку сейчас слабый пол имеет право уйти на заслуженный отдых в 55 лет, проект планирует переходный период: каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода.
  • в 55 лет могут уйти на пенсию женщины, которые родились до 31 января 1956 года.
  • в 55 лет и 6 месяцев — родившиеся с 1 февраля 1956 года по 31 июля 1956 года.
  • в 56 лет — родившиеся с 1 августа 1956 года по 31 января 1957 года.
  • в 56 лет и 6 месяцев — родившиеся с 1 февраля 1957 года по 31 июля 1957 года.
  • в 57 лет — родившиеся с 1 августа 1957 года по 31 января 1958 года.
  • в 57 лет и 6 месяцев — родившиеся с 1 февраля 1958 года по 31 июля 1958 года.
  • в 58 лет — родившиеся с 1 августа  1958 года по 31 января 1959 года.
  • в 58 лет и 6 месяцев — родившиеся с 1 февраля 1959 по 31 июля 1959 года.
  • в 59 лет — родившиеся с 1 августа 1959 года по 31 января 1960 года.
  • в 59 лет и 6 месяцев — родившиеся с 1 февраля 1960 года по 31 июля 1960 года.
  • в 60 лет — родившиеся с 1 августа 1960 года по 31 декабря 1960 года.
В то же время в законе предусмотрена выплата надбавок людям, которые добровольно решат уйти на пенсию позже. Причем чем дольше человек останется на работе, тем более высокая пенсионная надбавка ему положена см. таблицу).
Увеличение размера пенсионной выплаты производится только за полный год, в течение которого человек отказывается выходить на заслуженный отдых. Женщинам, родившимся с 1 февраля 1956 года до 31 июля 1960 года (то есть тем, кто почувствует на себе все тяготы переходного периода), предоставляется надбавка в размере 2,5% за каждые 6 месяцев более позднего выхода на пенсию — начиная с 55 лет и до достижения 60 лет.
Мужчинам пенсионный возраст решили не увеличивать. Исключение составляют те, кто рассчитывает на специальную пенсию (госслужащего, народного депутата, судьи или же на, так называемую, научную пенсию). Им увеличили возраст выхода на пенсию до 62 лет. А до этого времени они будут получать обычную страховую пенсию.




На сколько лет откладывается выход на пенсию по возрастуПовышение размера пенсии
13%
26,71%
311,83%
418,54%
527,07%
636,46%
746,85%
858,43%
971,19%
1085,32%

И еще одна ложка «меда» в бочку с дегтем. Получать пенсию в Украине будут иметь право только люди со страховым стажем не менее 15 лет. В рамках пенсионной реформы минимальный необходимый стаж для получения пенсии в Украине предлагается увеличить с 5 до 15 лет.
Чтобы получить право на пенсию не ниже минимальной, женщине необходимо иметь страховой стаж не менее 25 лет, мужчине - не менее 30 лет. К страховому стажу относятся период, когда человек работает и получает зарплату, на которою начисляют страховые взносы.
По словам чиновиков Пенсионного фонда  данные изменения водятся из-за того, что граждане с существенно отличающимся стажем получают примерно одинаковую пенсию.
Граждане, стаж которых меньше 15 лет, будут получать только пособие, которое будет составлять 30-40% от минимальной пенсии.
Все эти изменения, связанные с пенсионной реформой,
Neotext.ru - биржа контента

не будут касаться людей, которые уже вышли на пенсию. Кроме того, будет увеличен срок службы для военнослужащих - они будут выходить на пенсию после 25 лет службы, а не после 20.
Теперь про инвалидов. Если сейчас пенсию по инвалидности назначают при наличии минимального стажа от 2 до 5 лет (в зависимости от возраста), то теперь предлагается новая возрастная шкала – от 5 до 15 лет.
То есть, инвалид в возрасте 55 лет и старше должен иметь не менее 15 лет страхового стажа, инвалид 53-54 лет – не менее 14 лет стажа, и так далее.
А инвалидам ІІ и ІІІ групп, которые раньше имели достаточный стаж и право выбора между пенсией по инвалидности и пенсией по возрасту, власть приготовила отдельный новогодний подарок: увеличение нормативного стажа до 30-35 лет.
Для работающих пенсионеров перерасчеты пенсии при увеличении прожиточного минимума не будут производиться, и только после увольнения с работы пенсия будет пересчитана с учетом прожиточного минимума.




Что касается научных и научно-педагогических работников, то для них упраздняется надбавка за сверхнормативный стаж научной работы. Также авторы законопроекта предлагают не выплачивать работающему научно-педагогическому работнику досрочно назначенную чернобыльскую или ветеранскую пенсию.




То же самое будет и работающих чернобыльцев и ветеранов труда, имеющих право на специальную пенсию. В период до достижения ими нового пенсионного возраста, специальная пенсия им выплачиваться не будет.






*Таким образом, новации законопроекта "Про заходи щодо законодавчого забезпечення реформування пенсійної системи" №7455, который ныне находится в Верховной Раде, сводятся к 10 пунктам:
1. Пенсионный возраст для женщин хотят повысить с 55 до 60 лет.


Повышение начнется с февраля 2011 года на полгода ежегодно и продлится до 2020 года. Коснется женщин, родившихся после 31 января 1956 года. Родившиеся с 1 февраля по 31 июля 1956 года пойдут на пенсию в 55 лет и 6 месяцев, с 1 августа 1956-го по 31 января 1957-го - в 56 лет, а с 1 августа 1960 года и позже - уже в 60.

Мужчины, как и сейчас, будут уходить на пенсию в 60.
2. Максимальный размер пенсии хотят установить на уровне 12 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (с 1 января - 9000 грн.). Сейчас "потолка" нет в принципе.


3. Спецпенсии тем, кто имеет право досрочного выхода на пенсию (военные, милиция, СБУ) хотят выплачивать лишь при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет), то есть уйти раньше можешь, но деньги при этом получать не будешь. Срок выслуги для такой пенсии будет повышаться на 1 год ежегодно, начиная с 1 февраля 2011 года и заканчивая 1 февраля 2015-го. Например, если офицер выходит на пенсию до 31 января 2011 года, ему надо прослужить минимум 20 лет, с 1 февраля 2011 года - 21 год, с 1 февраля 2015 года - 25 лет.


4. Минимальный стаж для получения социальной пенсии по возрасту (50% минимальной) хотят повысить с 5 до 15 лет.
5. Минимальный стаж (с которого уплачены взносы в Пенсионный фонд) для назначения пенсии по возрасту хотят повысить с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин.
6. Для мужчин предельный возраст пребывания на госслужбе предлагают повысить с 60 до 62 лет, для женщин - с 55 до 60 лет.
7. Работающим пенсионерам предлагают не выплачивать надбавки к пенсии за сверхурочный стаж (плюс 1% к пенсии за каждый дополнительно отработанный год: свыше 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин) и доплаты к прожиточному минимуму при его увеличении.
8. Бюджетникам при выходе на пенсию предлагают единоразово выплачивать матпомощь в размере 10 месячных пенсий.
9. Назначение пенсий предлагают проводить только с заработка (не учитывая, к примеру, матпомощь) и только по данным персонифицированного учета (ведется с июля 2000 года), - сейчас учитывают и зарплату до 2000 года. Размер средней зарплаты по стране, который влияет на размер пенсии, будет определяться за 3 календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии (сейчас - за 1 последний год).


10. Предлагают ввести накопительную систему обязательного государственного пенсионного страхования, но только тогда, когда бюджет Пенсионного фонда станет бездефицитным - ранее сообщалось, что дефицит ПФ Кабмин планирует устранить с 2013 года. Суть: у каждого работника, кому на дату введения системы будет меньше 35 лет, появится персональный счет, куда работодатель ежемесячно будет переводить часть начислений на его зарплату (сначала 2%, с ежегодным повышением на 1% - до 7%). Выходит, кто больше зарабатывает, у того будет больше персональная добавка к пенсии. Сейчас все 37% начислений идут в "общий котел" ПФ.
* по материалам prostobank.com




Прогноз: какой будет пенсионная реформа в Украине


На сегодняшний день обсуждаются два варианта повышения пенсионного возраста — до 62 и 65 лет. Сегодня уже не вызывает дискуссий тот факт, что при условии неизменного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в 2025 году количество пенсионеров может сравняться с количеством плательщиков налогов. В случае повышения пенсионного возраста до 62 лет численность пенсионеров и плательщиков сравняется несколько позднее — в 2045 году, а при повышении пенсионного возраста до 65 лет — в 2050-м.


Как же повышать пенсионный возраст — быстро или постепенно? Этим вопросом сегодня задаются украинские политики, чиновники и представители международных организаций. «Повышение пенсионного возраста — разумный шаг, и мы имеем успешные варианты такого реформирования в других странах», — отмечает Валерий Сушкевич, народный депутат, глава Комитета ВРУ по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. По мнению старшего международного советника по вопросам пенсионной реформы в проекте USAID «Развитие рынков капитала» Грега МакТаггарта, сначала необходимо повысить пенсионный возраст для женщин и только после этого для всех. «Чтобы повысить пенсионный возраст, необходимо время.


 Это повышение произойдет к 2030 году», — отмечает он. Фактически речь идет о постепенном переходе. С такой позицией согласны и эксперты аналитического центра «Голубая лента».
«Учитывая чрезвычайно сложную ситуацию с финансированием пенсионных расходов и ввиду отсутствия реальных возможностей их существенного сокращения, может быть применен антикризисный вариант срочного повышения пенсионного возраста (с 2011 года повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин до 65 лет с шагом полгода за год).

Однако в мировой практике чаще применяется метод отдаленного повышения пенсионного возраста, когда новые условия касаются только молодого поколения, например, категорий людей, допущенных на второй уровень пенсионной системы», — говорится в исследовании ПРООН/ЕС.


Судя по тому, что особого рвения к проведению реформ в Украине не наблюдается, скорее всего, у нас будет принят несрочный вариант повышения пенсионного возраста.
Помимо дилеммы пенсионного возраста и заявлений правительства относительно необходимости проведения пенсионной реформы возникают сомнения в том, когда она начнется и начнется ли вообще. Правительству Азарова придется решить нелегкую задачу.


 С одной стороны, сегодня в Украине 14 млн. пенсионеров, а трансферты в Пенсионный фонд — наибольшая статья расходов госбюджета. С годами ситуация будет усугубляться. Именно поэтому действующее правительство взялось за срочное реформирование пенсионной системы.


С другой — в рамках реформы необходимо повышать пенсионный возраст, а это уже чисто политический вопрос. Учитывая то, что не за горами парламентские выборы, решение может быть принято не столько в пользу экономики, сколько в угоду электоральным настроениям.


В то же время в Минтруда и соцполитики утверждают, что реформа уже началась. «Работа уже проводится. Внесены изменения в закон о госбюджете и закон о пенсионном страховании, решается вопрос по объединению взносов предпринимателей в различные соцфонды. Еще много работы, которую нам нужно проделать. Так что я бы сказал, что реформа уже идет, — рассказывает директор департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Украины Николай Шамбир. — Мы работаем над разными вариантами ее проведения, но пока еще не готовы огласить сроки».


 С необходимостью реформы соглашается и Валерий Сушкевич, однако отмечает: «Нужно понять, чем мы готовы жертвовать и какой вариант повышения пенсионного возраста и модель пенсионной реформы выбрать».


На сегодняшний день существуют несколько вариантов пенсионного реформирования. Первый — оставить пенсионной взнос (35,2% фонда заработной платы) и размер бюджетных дотаций на нынешнем уровне, тогда коэффициент замещения заработка пенсиями (соотношение страховой части пенсии и заработной платы, исчисляется как размер пенсионного взноса в 35,2%, поделенный на прогнозируемое соотношение количества пенсионеров и плательщиков налогов) снизится с нынешних 40 до 35% в 2025 году и до 28% — в 2050-м.


Это означает, что результатом будет снижение уровня жизни пенсионеров, рост их бедности относительно средних доходов населения.
Второй вариант — держать коэффициент замещения и сумму дотаций на нынешнем уровне, тогда бездефицитность Пенсионного фонда нужно обеспечить за счет повышения размера пенсионного взноса. В Украине он и так один из самых высоких в Европе — 35,2% суммарно для работодателей и работников. А в случае такого варианта его придется повысить до 40% в 2025 году, и до 50% — в 2050-м.


 Рост фискальной нагрузки может привести к уходу в тень заработков граждан и тем самым не даст позитивного эффекта от притока средств в Пенсионный фонд.
Третий вариант — удерживать неизменными размер пенсионного взноса и коэффициент замещения, тогда дефицит Пенсионного фонда надо покрывать за счет госдотаций, что представляется малореальным. Так, в 2009 году средства госбюджета в общих доходах Пенсионного фонда составляли около 30%.


И, наконец, четвертый вариант — повысить пенсионный возраст. Это будет иметь комплексный позитивный эффект, поскольку снизит нагрузку как на госбюджет, так и на трудоспособное население, при этом не позволит снизить уровень жизни тех пенсионеров, которые выйдут на пенсию.


Какую из моделей пенсионного реформирования выберет украинское общество:
Повышение размера пенсионного взноса для работников/работодателей.
Увеличение дотаций из госбюджета или внедрение дополнительных налогов.
Снижение размера пенсий относительно доходов работающего населения.


Повышение пенсионного возраста.
Пенсионная реформа будет, но говорить о конкретной модели ее проведения пока рано, убеждены в Минтруда и соцполитики. «У нас пока нет точного сценария. Много аспектов, которые нужно изучать. Вопрос пенсионного возраста очень сложный. Он связан с развитием экономики в целом, со сферой занятости, здравоохранением, льготными пенсиями», — комментирует Николай Шамбир.


Какой вариант реформирования будет принят, также неизвестно. «Возможно, будет принят какой-то один из указанных, а возможно, будут приняты во внимание все», — довольно туманно заявил директор департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Украины.


Последние новости с «пенсионного фронта»
Киев, 8 апреля. Пенсионная реформа Украины отложена на неопределенный срок. Об этом в Верховной раде заявил первый заместитель министра социальной политики и труда Украины Василий Надрага в ходе часа вопросов и ответов к правительству.


«Мы готовы изучить и собрать все конструктивные предложения к пенсионной реформе… И что касается внесения этих предложений в проекты законов по пенсионной реформе, то в этом нет проблем. Мы готовы в рамках комитетов парламента, в рамках всей Верховной рады, а также в диалоге с общественностью изучить все предложения к пенсионной реформе», — отметил Надрага.


Первый замминистра также напомнил, что президент Украины Виктор Янукович поставил задание доработать соответствующие законодательные акты, которые будут предусматривать увеличение пенсионного возраста. «Увеличение пенсионного стажа как для мужчин, так и женщин,  должно стимулировать трудоспособность и обеспечит дифференциацию пенсий… Мы также должны сократить дефицит Пенсионного фонда», — добавил он.


Чиновник также отметил, что благодаря налоговой реформе уже удалось сократить дефицит Пенсионного фонда. «Только за первый квартал текущего года отчисления в Пенсионный фонд увеличились и превысили поступления за первый квартал 2010 года на 5 млрд 800 млн гривен. Из государственного бюджета выделяются своевременно все необходимые средства для покрытия текущего дефицита Пенсионного фонда.


КМУ пытается улучшить состояние Пенсионного фонда за счет улучшения администрирования единого взноса в фонд. И уже начали поступать существенные средства в фонд за счет упрощенной системы налогообложения. Только за январь-февраль текущего года в фонд поступило 898 млн. гривен, что на 655,6 млн гривен больше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказал Надрага.


Киев, 25 мая. Окончательный вариант пенсионной реформы в Украине почти готов, и будет представлен на следующей неделе. В правительстве рассчитывают, что парламент примет его в июне. "Изменения практически готовы, но суть их не разъясняют, поскольку эту суть пока не одобрил Кабинет министров. Альтернативы проведению пенсионной реформы в Украине нет.


Презентация пенсионной реформы должна состояться на следующей неделе. Это решение, которое стоит перед страной. Его необходимо принять в июне - не позднее начала июля", - заявил С. Тигипко. Так, согласно документу, пенсионный возраст для женщин увеличивается в течение 10 лет. Для минимальной пенсии стаж должен составлять не менее 15 лет.


Кроме того, люди смогут выходить на пенсию раньше, однако с определенными финансовыми потерями. Напомним, пенсионная реформа - одно из ключевых требований МВФ для предоставления Украине финансовой помощи.


Киев,1 июня.ВР зарегистрировала доработанный законопроект о пенсионной реформе. 
В Верховной Раде зарегистрирован доработанный законопроект «О мероприятиях относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы».
Данный документ №7455 от 31 мая 2011 года размещен на официальном парламентском портале.


Законопроектом определяются параметры функционирования ІІ уровня (накопительного) пенсионной системы. Перечисление страховых взносов в накопительный пенсионный фонд предлагается внедрить, начиная с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда (ПФ).

Предполагается, что второй уровень будет основан на таких параметрах: участниками этой системы будут лица, которым на дату внедрения системы исполнилось не больше 35 лет; размер страхового взноса составит 2% с последующим его ежегодным повышением на 1% до достижения 7%; администрирование страховых взносов накопительной системы будет осуществлять ПФ.

Через 2 года после начала уплаты страховых взносов по накопительной системе ее участники будут иметь право выбрать негосударственные пенсионные фонды для накопления пенсионных средств.


Согласно пояснительной записке к документу, предлагается также ограничить максимальный размер пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, которые потеряли работоспособность (с 1 апреля 2011 года – 7,64 тыс. грн.), с распространением этого ограничения на пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления в силу законопроекта; уменьшить размер пенсии с 90 до 80% зарплаты госслужащих; выплату досрочной (за полтора года) пенсии госслужащим, депутатам, прокурорам, судьям проводить только для неработающих пенсионеров; ограничить заработок для назначения пенсии народным депутатам, судьям, прокурорам, военнослужащим суммой заработной платы, на которую насчитывается единый соцвзнос, как для других категорий пенсионеров.


Кроме того, законопроектом предусматривается повысить пенсионный возраст для мужчин-госслужащих до 62 лет, начиная с 2013 года, постепенно в течение 4 лет; этот возраст будет предельным, институт продолжения пребывания на госслужбе будет отменен. Также предусмотрено назначение досрочных пенсий народным депутатам, в случае окончания их депутатских полномочий, не за два года до достижения пенсионного возраста, а за полтора.


С целью улучшения условий пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы при выходе на пенсию предлагается вести одноразовую помощь в размере 10 назначенных им пенсий.
Предусматривается постепенно, на протяжении 10 лет, увеличить необходимую выслугу для назначения пенсии военнослужащим и некоторым другим лицам с 20 до 25 лет, внедрив при этом ее календарное вычисление.


Правительство, как и в предыдущем варианте законопроекта, в новом также продолжает настаивать на повышении пенсионного возраста для женщин. В частности, пенсионный возраст для женщин, которые получают пенсию, согласно общему закону, будет повышен с 55 до 60 лет, начиная с 1 сентября 2011 года, с постепенным увеличением его на 6
месяцев ежегодно на протяжении 10 лет. Возраст для женщин для получения государственной социальной помощи будет повышен с 58 до 63 лет.


Законопроектом предусмотрены компенсаторы в связи с повышением пенсионного возраста для женщин: за каждые полгода более позднего выхода на пенсию женщина получит увеличенную на 2,5% пенсию (за 5 лет отсрочки пенсия увеличится на 25%);


на протяжении 3 лет предлагается предоставить возможность добровольного выхода на пенсию неработающим женщинам при достижении 55 лет.
Для заинтересованности лиц в более длительной трудовой жизни предусматривается:


упростить механизм увеличения размера пенсии по выбору лица при отсрочке срока выхода на пенсию, в пределах первых 5 лет повышать пенсии на 0,5% за каждый месяц более позднего выхода на пенсию, в случае работы свыше 5 лет – увеличивать на 0,75% при выходе на пенсию.


При этом при достижении пенсионного возраста от лица не будет требоваться обращение к пенсионным органам об отсрочке назначения пенсии. Предлагается также повысить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет, а для новоназначенных пенсий повысить нормативную длительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет.


Для уменьшения диспропорций в размерах пенсий, назначенных в разные годы, предлагается пересмотреть порядок назначения, перерасчета пенсий: для назначения пенсии брать размер средней зарплаты за 3 календарных года, которые предшествуют году обращения по назначению пенсии, а перерасчет пенсии проводить из средней зарплаты, по которой назначена (перечислена) пенсия;


 проводить перерасчет пенсий работающим пенсионерам, которые получают пенсию за выслугу лет, только после достижения пенсионного возраста; проводить назначение пенсий по зарплате лишь по данным персонифицированного учета, а по желанию лица с учетом заработной платы за 60 месяцев до внедрения персонифицированного учета – до 1 июля 2000 года; усовершенствовать механизм вычисления коэффициента зарплаты для лиц, которые получали помощь по безработице, или осуществляли уход за ребенком до 3 лет, ребенком-инвалидом.


16 июня. ВР поддержала пенсионную реформу Тигипко
Депутаты приняли за основу проект Закона № 7455 «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Соответствующее решение поддержали 245 депутатов.
Законопроектом предлагается:
— Определить механизм введения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования предусмотрев начать перечисление страховых взносов с года, в котором будет обеспечено бездефицитность бюджета Пенсионного фонда Украины;


— Участниками II уровня определить лиц, которым на дату введения системы исполнилось не более 35 лет;
— Размер страхового взноса на дату внедрения системы установить в размере 2% с последующим его ежегодным повышением на один процент до 7%;


— Администрирование страховых взносов накопительной системы осуществлять через Пенсионный фонд Украины. Участники II уровня будут иметь право выбирать негосударственные пенсионные фонды, в которых будут накапливаться их пенсионные средства, через 2 года после введения уплаты страховых взносов в накопительную систему общеобязательного государственного пенсионного страхования;


— Установить максимальный размер пенсии на уровне 12 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
— Повысить уровень пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы, предусмотрев выплату им единовременной денежной помощи при выходе на пенсию в размере 10 назначенных месячных пенсий;


— Осуществлять выплату специальных пенсий в период работы в размерах, определенных по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»;
— Осуществлять выплату специальных пенсий лицам, имеющим право досрочного выхода на пенсию, только при достижении общеустановленного пенсионного возраста;


— Увеличить период для учета выплат (кроме должностных окладов, надбавок за классные чины, выслугу лет), которые включаются в заработок для исчисления специальных пенсий, до 60 календарных месяцев;


— Повысить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет;


— Проводить повышение надбавки за сверхнормативный стаж и доплаты до прожиточного минимума при увеличении прожиточного минимума работающим пенсионерам только после увольнения с работы;


— Повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере с 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, до, соответственно, 30 и 35 лет для вновь назначенных пенсий;


— Установить, что размер средней заработной платы, которая учитывается для назначения пенсии, определяется за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии, а перерасчет пенсии производится из средней заработной платы, с которой назначена пенсия;


— Проводить перерасчеты пенсий работающим пенсионерам, получающим пенсию за выслугу лет, но после достижения пенсионного возраста;
— Назначение пенсий проводить с заработка только по данным персонифицированного учета;


— Изменить базу расчета надбавки за сверхнормативный стаж для вновь назначенных пенсий;


— Постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев ежегодно, начиная с 1 февраля 2011 года,
для мужчин, работающих на государственной службе, — до 62 лет с 2013 года;


— Постепенно повысить возраст для женщин, для получения государственной социальной помощи с 58 до 63 лет;
— Постепенно увеличить необходимую выслугу для назначения пенсии за выслугу лет военнослужащим и некоторым другим лицам, введя при этом ее календарное исчисление;


— Исключать из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, периоды, когда лица подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии с пунктами 8, 13, 14 статьи 11 настоящего Закона

Источник   http://etar.com.ua/pension.html
Источник:

среда, 15 июня 2011 г.

Продажа основных средств после 01.04.2011 по Налоговому Кодексу.


ПРОДАЖА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПО НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ: ОТРАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ИЗМЕНИЛОСЬ КАРДИНАЛЬНО. 
С момента вступления в силу (01.04.2011 г.) раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины изменился порядок определения результата продажи основных средств в налоговом учете предприятия. 
Основные изменения 
Согласно п. 146.13 Налогового кодекса сумма превышения доходов от продажи или иного отчуждения над балансовой стоимостью отдельных объектов основных средств (прибыль) включается в доходы налогоплательщика, а сумма превышения балансовой стоимости над доходами от такой продажи или иного отчуждения (убыток) включается в расходы налогоплательщика.

 







Прямое онлайн-пополнение счетов


:

 

Сумма пополнения:

min 5, max 3000 грн.

грн.

Номер телефона:

формат 0XX5551122



Введите емейл




Согласно п.146.14 НКУ доход от продажи или иного отчуждения объекта основных средств определяется согласно договору о продаже или иное отчуждение объекта основных средств, но не ниже обычной цены такого объекта.
Бухгалтерский учет основных средств с 01.04.11 года не изменился. Бухгалтерский учет основных средств ведется в соответствии с П(С)БУ 7, утвержденного приказом Минфина Украины «Об утверждении
Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные редства» от 27.04.2000 г. № 92 (далее - П(С)БУ 7), в котором дано определение термина «основные средства» и приводится перечень классификационных групп основных средств.
В случае, когда предприятие принимает решение о продаже объектов основных средств, их следует классифицировать как необоротные активы, содержащиеся для продажи в соответствии с требованиями П(С)БУ 27, утвержденного приказом Минфина Украины «Об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета 27 «Необоротные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность» от 07.11.2003 г. № 617 (далее - П(С)БУ 27).
Требования бухучета  
Требованиями П(С)БУ 27 определено, что необоротный актив и группа выбытия признаются удерживаемыми для продажи в случае, если:
- Экономические выгоды ожидается получить от их продажи, а не от их использования по назначению;
- Они готовы к продаже в их нынешнем состоянии;
 - Их продажа, как ожидается, будет завершена в течение года с даты признания их предназначенными для продажи;
- Условия их продажи соответствуют обычным условиям продажи для подобных активов;
- Осуществление их продажи имеет высокую вероятность, в частности, если руководством предприятия подготовлен соответствующий план или заключен контракт о продаже, осуществляется их активное предложение на рынке по цене, соответствующей справедливой стоимости.
Читайте также: Налоговая возвращает многолетние долги по НДС
Группа выбытия - совокупность активов, которые планируются к продаже или отчуждению другим способом одной операцией, и обязательства, которые напрямую связаны с такими активами, которые будут переданы (погашены) в результате такой операции.
Необоротные активы и группа выбытия, которые признаны удерживаемыми для продажи, не признаются в составе необоротных активов. Согласно п. 6 разд. 2 П(С)БУ 27 амортизация на необоротные активы, содержащиеся для продажи, не начисляется. Согласно п. 9 разд. 2 П(С)БУ 27 необоротные активы и группа выбытия, содержащиеся для продажи, отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату баланса по наименьшей из двух величин - балансовой стоимости или чистой стоимости реализации.
Определение чистой стоимости реализации предоставлено в п. 4 П(С)БУ 9, утвержденного приказом Минфина Украины «Об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета» от 20.10.99 г. № 246 (далее - П(С)БУ 9). Согласно П(С)БУ 9, чистая стоимость реализации запасов –это ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина Украины «Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций» от 30.11.99 г. № 291 сделки по продаже необоротных активов проводятся на счетах:
- Стоимость необоротных активов и групп выбытия отражается на субсчете 286 «Необоротные активы и группы выбытия, содержащиеся для продажи» счета 28 «Товары»;
- Сумма корректировки балансовой стоимости необоротных активов к чистой стоимости реализации на дату баланса включается в состав прочих операционных расходов по дебету субсчета 946 «Потери от обесценивания запасов» с уменьшением фактической (балансовой) стоимости соответствующих активов;
- Сумму превышения остаточной стоимости объекта над его чистой стоимостью реализации отражается на субсчете 949 «Прочие расходы операционной деятельности»;
- Доходы от реализации необоротных активов, удерживаемых для продажи, отражаются по кредиту субсчета 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов».
Производственные основные средства 
Отражение в учете операций по продаже объектов производственного назначения.
Первоначальная стоимость станка составляет 300 000 грн.
Накопленный износ - 220 000 грн.
Оценочная рыночная стоимость - 60 00 грн, в т.ч. НДС 10 000 грн.
В апреле 2011 года станок реализован за 78 000 грн, в т.ч. НДС 13 000 грн. на условиях предоплаты.
Содержание операцииБухгалтерский учетСуммаНалоговый учет
ДКдоходырасходы
1Переведен станок к группам выбытия основных средств по чистой стоимости реализации (без НДС), списано износ286
131
104
104
50 000
220 000
--
2Отражена сумма превышения остаточной стоимости объекта над его чистой стоимостью реализации94910430 000--
3Получена предварительная оплата от покупателя311
643
681
641/НДС
78 000
13 000
--
4Отгружено станок покупателю361
712
712
643
78 000
13 000
-15 000
5Отражен зачет задолженностей68136178 000--
6Списано специализированный станок с баланса94328650 000--
7Отражен финансовый результат791
712
791
949
791
943
30 000
65 000
50 000
--
Расходы в налоговом учете составляют 15000,00 грн. (80000,00 грн.(балансовая стоимость) -65000,00 грн (доход)).
Непроизводственные основные средства 
 Согласно п.146.13 Налогового кодекса сумма превышения доходов от продажи или иного отчуждения над первоначальной стоимостью приобретения непроизводственных основных средств и затрат на ремонт, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии, включается в доходы налогоплательщика, а сумма превышения первоначальной стоимости над доходами от такой продажи или иного отчуждения включается в расходы налогоплательщика.
ЧИТАЙТЕ: Налоговая заведет досье на каждого налогоплательщика
В этом случае также обращают внимание на п.146.14 НКУ, согласно которому доход от продажи или иного отчуждения объекта основных средств и нематериальных активов определяется согласно договору о продаже или иное отчуждение объекта основных средств, но не ниже обычной цены такого объекта.
Следовательно, доходы и расходы от продажи объектов непроизводственных основных средств в налоговом учете определяют с учетом того, что доход сравниваются не с балансовой (остаточной) стоимостью, а с их первоначальной стоимостью.
Отражение в учете операций по продаже непроизводственных основных средств: Предприятие реализовала через кассу телевизор, который был в пользовании, за 300грн. в т.ч. НДС - 50 грн.
Первоначальная стоимость телевизора составляет 2000 грн.
Накопленный износ - 1800 грн.
Содержание операцииБухгалтерский учетСуммаНалоговый учет
ДКдоходырасходы
1Переведен телевизор в группы выбытия основных средств по балансовой стоимости, списано износ286
131
109
109
200
1800
--
2Получена оплата за телевизор от покупателя в кассу или на расчетный счет301,311
643
681
641/НДС
300
50
--
4Передано телевизор покупателю361
712
712
643
300
50
-1750
5Отражен зачет задолженностей681361300--
6Списано реализованный телевизор с баланса943286200--
7Отражен финансовый результат712
791
791
943
250
200
--
Расходы в налоговом учете составляют 1750,00 грн. (2000,00 грн (первоначальная стоимость) - 250,00 грн (доход)).
Следовательно, предприятию при продаже производственных и непроизводственных основных средств после 01.04.2011 года следует обратить особое внимание отражению таких операций в налоговом учете, так как он, в отличие от бухгалтерского, изменился кардинально.
Татьяна Кушнирук, начальник отдела информационно-консультативного обеспечения АФ "Де Визу", специально для www.finobzor.com.ua 

понедельник, 13 июня 2011 г.

Пример приказа о проведении инвентаризации на 01.04.2011



купить оригинальный парфюм на www.alevista.com.ua






НАКАЗ (РОЗПОРЯДЖЕННЯ)


від « ___ » ____________________ 20 11 р. м. _____________________________


Про проведення інвентаризації основних засобів, інших необоротних та нематеріальних активів




На виконання вимог п.6 розділ ХХ «Перехідні положення» Податкового кодексу України НАКАЗУЮ:

  1. Для визначення переліку об’єктів основних засобів, інших необоротних та нематеріальних активів за групами відповідно до пункту 145.1 статті 145 Податкового кодексу України з метою нарахування амортизації з 1 квітня 2011 року здійснити інвентаризацію вищевказаних об’єктів.
  2. Вартість, яка амортизується, по кожному об’єкту основних засобів, інших необоротних та нематеріальних активів визначити як первісну (переоцінену) з урахуванням капіталізованих витрат на модернізацію, модифікацію, добудову, дообладнання, реконструкції тощо, а також суми накопиченої амортизації за даними бухгалтерського обліку станом на 1 квітня 2011 року. До переоціненої вартості основних засобів не включати суму дооцінки основних засобів, що була проведена після 1 січня 2010 року.
  3. Якщо загальна вартість усіх груп основних засобів за даними бухгалтерського обліку буде менша, ніж загальна вартість усіх груп основних фондів за даними податкового обліку станом на 1 квітня 2011 року, то тимчасову податкову різницю, яка виникне в результаті такого порівняння, визначити як окремий об’єкт. Такий об’єкт амортизувати із застосуванням прямолінійного методу протягом трьох років.
  4. Строк корисного використання об’єктів основних засобів, інших необоротних та нематеріальних активів для нарахування амортизації 1 квітня 2011 року визначити з урахуванням дати введення їх в експлуатацію, але не менше мінімально допустимих строків корисного використання, визначених пунктом 145.1 статті 145 цього Кодексу.
  5. Первісну вартість основних засобів не збільшувати на вартість придбання або поліпшення після 1 квітня 2011 року в частині витрат, віднесених на збільшення балансової вартості об’єктів до 1 квітня 2011 року.
  6. Для проведення інвентаризації основних засобів, інших необоротних та нематеріальних активів створити інвентаризаційну комісію у складі:
________________________ _____________________________________
Посада П.І.Б.
________________________ _____________________________________
Посада П.І.Б.
________________________ _____________________________________
Посада П.І.Б.
  1. Головою комісії призначається:
Головний бухгалтер
________________________ _____________________________________
Посада П.І.Б.
  1. Результати інвентаризації оформити Відомістю, яку подати на затвердження.





Директор _________________




З приказом ознайомлені:


___________________________________
Підпис П.І.Б.
___________________________________
Підпис П.І.Б.
___________________________________
Підпис П.І.Б.
___________________________________
Підпис П.І.Б.
















воскресенье, 12 июня 2011 г.

Инвентаризация основных средств на 01.04.2011



Пунктом 6 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ предусмотрено, что для распределения объектов основных средств и других необоротных и нематериальных активов по новым налоговым группам налогоплательщики должны будут провести по состоянию на 1 апреля 2011 года их инвентаризацию. При этом:

— «переходная» налоговая амортизируемая стоимость по каждому объекту основных средств будет определяться как первоначальная (переоцененная) с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п., а также суммы накопленной амортизации по данным бухгалтерского учета на дату вступления в силу разд. III НКУ (по сути, как бухучетная остаточная стоимость объекта, за исключением дооценок, проведенных после 1 января 2010 года, сумму которых в налоговую амортизируемую стоимость включать не разрешается);

— если на 01.04.2011 г. общая стоимость всех групп основных (производственных) средств по данным бухгалтерского учета окажется меньше общей стоимости всех групп основных фондов по данным налогового учета, то возникшую временную налоговую разницу можно будет амортизировать в налоговом учете прямолинейным методом в течение 3 лет как отдельный объект;

— если же наоборот такая общая стоимость ОС, полученная по данным бухучета, будет превышать общую стоимость ОФ по данным налогового учета, для налоговых целей амортизировать далее по общим правилам будет стоимость ОС, полученная из бухучета (см. письмо ГНАУ от 09.02.2011 г. № 3610/7/15-0317 на с. 46 сегодняшнего номера).

Итак, цель предстоящей инвентаризации понятна — в результате ее проведения следует получить:

1) перечень объектов основных средств и прочих необоротных и нематериальных активов для налогового их учета в разрезе соответствующих групп, оговоренных п. 145.1 НКУ;

2) стоимость таких объектов, которая будет подлежать «налоговой» амортизации с момента вступления в силу разд. III НКУ.

Стоит сразу отметить, что проводить инвентаризацию нужно, опираясь на данные бухгалтерского учета основных средств путем анализа регистров их аналитического учета (инвентарных карточек учета основных средств, книг учета основных средств, ведомостей учета необоротных активов и износа и др.) на предмет возможного включения соответствующих объектов в налоговый учет с целью начисления амортизации.

Безусловно, отсрочка со вступлением в силу разд. III НКУ имеет для налогоплательщиков, помимо прочего, один существенный недостаток: первоапрельскую инвентаризацию придется провести всерьез и по всем правилам, несмотря на недавно завершившуюся годовую инвентаризацию, рамками которой были охвачены в том числе и основные средства.

 Это означает, что для начала новой инвентаризационной кампании необходимо издать соответствующий распорядительный документ по предприятию (приказ руководителя) и создать рабочую инвентаризационную комиссию, которая выполнит все необходимые действия и оформит инвентаризационные ведомости (описи).

Последние и станут основанием для дальнейшего налогового учета основных средств по правилам НКУ. Процедура проведения инвентаризации ОС подробно описана в статье, опубликованной в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 94, с. 13.

Срок полезного использования объектов основных средств для начисления амортизации с 01.04.2011 г. определяется плательщиком налога самостоятельно с учетом даты ввода их в эксплуатацию, но не менее минимально допустимых сроков полезного использования, определенных п. 145.1 НКУ. Об исчислении указанного срока для объектов ОС, находящихся в эксплуатации до 1 апреля, подробней расскажем в следующем разделе.

Далее, последним абз. п. 6 подразд. 4 разд. XX НКУ оговорен еще один существенный момент, который придется учитывать после 01.04.2011 г.: первоначальная стоимость основных средств не увеличивается на стоимость приобретения или улучшения после даты вступления в силу разд. III НКУ в части расходов, отнесенных на увеличение балансовой стоимости объектов до такой даты.

О чем здесь идет речь? Как известно, по нормам Закона о налоге на прибыль в отношении основных фондов групп 2, 3 и 4 начисление амортизации следовало начинать с квартала, следующего за кварталом оприходования материальных ценностей, входящих в состав этих групп, независимо от момента ввода в эксплуатацию таких основных фондов.

 Для целей же бухгалтерского учета принципиален именно момент ввода в эксплуатацию. Так вот, применительно к отдельным объектам, входящим в состав указанных групп, могла сложиться ситуация, когда их оприходование произошло до 01.04.2011 г., однако ввод в эксплуатацию таких объектов на эту дату по разным причинам не состоялся (числятся на складе, находятся в монтаже и т. п.).

Как указывалось, в ходе инвентаризации налоговая амортизируемая стоимость объектов основных средств формируется по данным бухучета, значит, в инвентаризационную опись объекты основных фондов, не введенные в эксплуатацию, не попадут. Вместе с тем по состоянию на 01.04.2011 г. стоимость таких объектов по-любому войдет в состав балансовой стоимости соответствующей группы ОФ.

 Тогда если общая стоимость всех групп основных средств по данным бухгалтерского учета окажется меньше общей стоимости всех групп основных фондов по данным налогового учета, то стоимость объектов, о которых идет речь, войдет в состав временной налоговой разницы и в дальнейшем будет амортизироваться в налоговом учете.

Следовательно, при вводе в эксплуатацию после 01.04.2011 г. ранее не введенных объектов основных средств повторно в налоговый учет они включаться не будут.

Рассмотрим более детально ряд вопросов, связанных с проведением первоапрельской инвентаризации основных средств.



Срок полезного использования объектов ОС, введенных в эксплуатацию до 01.04.2011 г.

Абз. шестым п. 6 подразд. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ предусмотрено, что срок полезного использования объектов основных средств для начисления амортизации с 01.04.2011 г. определяется плательщиком налога самостоятельно с учетом даты ввода их в эксплуатацию, но не менее минимально допустимых сроков полезного использования, определенных п. 145.1 НКУ.

В соответствии с требованиями п.п. 145.1.2 этого Кодекса начисление амортизации осуществляется в течение установленного плательщиком налога срока полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств, который фиксируется приказом по предприятию при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), но не меньше минимально допустимого, определенного п. 145.1 этого же Кодекса. Понятно,

что такие ограничения введены с тем, чтобы предприятия не устанавливали чересчур сжатые сроки эксплуатации для объектов необоротных активов и не амортизировали их стоимость слишком быстро, что не в пользу бюджета будет сказываться на размере налогооблагаемой прибыли.

Для возможности начисления налоговой амортизации основных средств после 01.04.2011 г. в процессе проведения их инвентаризации предприятию необходимо самостоятельно определиться со сроком полезного использования объектов основных средств и прочих необоротных активов.

 При этом ввиду того, что срок полезного использования устанавливается по объектам, уже находящимся в эксплуатации, ориентироваться здесь нужно на дату ввода каждого конкретного объекта в эксплуатацию и в зависимости от принадлежности объекта к определенной группе сравнивать его с минимально допустимым. Такой вывод следует из приведенной выше «переходной» нормы НКУ.

Вместе с тем правилами бухгалтерского учета никаких ограничений по срокам полезного использования (эксплуатации) объектов основных средств не предусмотрено. По этой причине в отношении того или иного объекта ОС может потребоваться пересмотреть установленный для него ранее срок эксплуатации в сторону увеличения и амортизировать объект для налоговых целей с учетом новых сроков. Не лишним будет зафиксировать такой пересмотр приказом по предприятию.

Если, например, на балансе предприятия числится комплект офисной мебели, введенный в эксплуатацию в марте 2010 года, срок полезного использования (эксплуатации) которого определен в три года (36 месяцев), то в силу требований п. 145.1 НКУ его следует увеличить до 4 лет (48 месяцев), так как для группы 6, к которой относится данный объект основных средств, установлен именно такой минимально допустимый срок полезного использования.

 Поэтому для налоговых целей плательщику с 01.04.2011 г. надо будет пересмотреть установленный для данного объекта срок эксплуатации в сторону увеличения и амортизировать объект в течение еще 36, а не 24 месяцев.

Вполне возможно, что такую операцию придется проделать в отношении многих из числящихся в бухгалтерском учете предприятия по состоянию на 1 апреля 2011 года объектов основных средств, сроки полезного использования которых на дату ввода объектов в эксплуатацию были установлены меньшими, нежели предписано НКУ.

 С одной стороны, эта процедура никоим образом не должна затрагивать бухгалтерский учет основных средств, поскольку проводится исключительно для целей налогообложения. С другой стороны, мы бы настоятельно рекомендовали с этой же даты увеличить срок эксплуатации таких объектов и в бухгалтерском учете, тем самым избавив себя от необходимости начисления отдельно бухгалтерской и отдельно налоговой амортизации.

Важно понимать, что решение об увеличении срока эксплуатации объектов основных средств в бухгалтерском учете, исходя из терминологии П(С)БУ 6, является изменением учетной оценки. Следовательно, согласно п. 8 этого П(С)БУ принятие такого решения не требует исправлений в финотчетности предыдущих периодов.

 Последствия изменения учетных оценок следует включать в отчет о финансовых результатах в том периоде, в котором произошло изменение, а также и в последующих периодах, если изменение влияет на эти периоды.

Временная налоговая разница по результатам инвентаризации

О возможном возникновении по результатам инвентаризации временной налоговой разницы в абз. пятом п. 6 подразд. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ сказано так: «Если общая стоимость всех групп основных средств по данным бухгалтерского учета меньше общей стоимости всех групп основных фондов по данным налогового учета на дату вступления в силу раздела III настоящего Кодекса,

то временная налоговая разница, возникающая в результате такого сравнения, амортизируется как отдельный объект с применением прямолинейного метода в течение трех лет». Сразу подчеркнем, что в бухгалтерском учете никакой отдельный объект основных средств на упомянутую разницу не создается и соответственно не амортизируется.

Первое, что бросается в глаза: законодатель допускает возникновение определенного суммового дисбаланса между бухгалтерским и налоговым учетом только в отношении основных средств, несмотря на то что инвентаризация проводится также и по другим необоротным, а также нематериальным активам.

При этом, сопоставляя содержание п. 5.2 П(С)БУ 7 и п. 145.1 НКУ, приходим к выводу, что под другими необоротными активами в этом Кодексе понимаются объекты, входящие в состав групп 10 — 16, или, иначе говоря, те объекты, которые учитываются на субсчетах 111 — 116 класса 11 «Прочие необоротные материальные активы» (о субсчете 117 разговор будет отдельный).

Следовательно, для определения по результатам инвентаризации временной налоговой разницы необходимо сравнить сумму остаточных стоимостей всех производственных объектов основных средств, числящихся на субсчетах 100 — 109* класса 10 «Основные средства», с балансовой стоимостью всех групп ОФ по данным налогового учета.

При этом, поскольку последний показатель непосредственно в декларации по налогу на прибыль за I кв. 2011 года фигурировать не будет, для его определения придется произвести дополнительные расчеты, пользуясь формулой, приведенной в п.п. 8.3.2 Закона о налоге на прибыль, а именно:

Б(а) = Б(а-1) + П(а-1) - В(а-1) - А(а-1) ,

где Б(а) — балансовая стоимость всех групп основных фондов на 01.04.2011 г.;

Б(а-1) — балансовая стоимость всех групп основных фондов на 01.01.2011 г. (сумма показателей колонки 3 по строкам Б1 — Б8 табл. 2 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль за I кв. 2011 года);

П(а-1) — сумма расходов, понесенных на приобретение основных фондов, осуществление капитального ремонта, реконструкций, модернизаций и других улучшений основных фондов, подлежащих амортизации, в течение I кв. 2011 года;

В(а-1) — сумма выведенных из эксплуатации основных фондов в течение I кв. 2011 года;

А(а-1) — сумма амортизационных отчислений, начисленных в I кв. 2011 года (сумма показателей колонки 4 по строкам Б1 — Б8 табл. 2 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль за I кв. 2011 года).

* За исключением субсчета 101 «Земельные участки», поскольку в налоговом учете земельные участки хоть и включены в группу 1, но для них не установлен минимально допустимый срок полезного использования, следовательно, такие объекты амортизироваться не будут.

Второе, на что следует обратить внимание: из двух возможных соотношений между бухгалтерской и налоговой стоимостью ОС/ОФ законодатель выделяет случай превышения второй величины над первой (налоговой над бухгалтерской).

Разумеется, это сделано не случайно, а из соображений обеспечения справедливости в отношении части налоговой балансовой стоимости, которая иначе после 01.04.2011 г. не смогла бы учитываться при начислении амортизации.

Если же полученная на основании бухгалтерских данных остаточная стоимость ОС по состоянию на 01.04.2011 г. по всем объектам будет больше остаточной стоимости всех групп ОФ на эту дату, определенной по нормам

Закона о налоге на прибыль, то никаких дополнительных действий производить не нужно — согласно приведенной норме НКУ для налоговых целей амортизировать далее по общим правилам будет стоимость ОС, полученная из бухучета. Об этом говорится в письме ГНАУ от 09.02.2011 г. № 3610/7/15-0317 (см. на с. 46 сегодняшнего номера).

Полагаем, что, сделав такой вывод, налоговики не станут впоследствии возражать, например, против амортизации капитализированных в бухучете в течение I кв. 2011 года улучшений основных средств, которые в налоговом учете, однако, уместились в 10 % «ремонтный» лимит и, как следствие, были отнесены на валовые расходы.

 Надеемся, что не будет у них возражений и против амортизации капитализированных финансовых расходов, которые в соответствии с П(С)БУ 31 увеличили в свое время по данным бухучета стоимость квалификационного актива, а в налоговом учете тоже относились на ВР. И наконец, как нам кажется, ничто не должно воспрепятствовать амортизации сумм бухгалтерских дооценок, произведенных до 01.01.2010 г.

В отношении таких дооценок стоит заметить, что НКУ прямо запрещено включать в переоцененную стоимость основных средств лишь сумму их дооценки, проведенной после 1 января 2010 года, во избежание тем самым завышения «налоговой» амортизируемой стоимости основных средств.

 Значит, по более давним дооценкам проблем возникать не должно. Попутно укажем, что речь в данном случае идет именно о бухгалтерских дооценках основных средств, проведение которых регламентировано П(С)БУ 7. Индексация балансовой стоимости ОФ, предусмотренная п.п. 8.3.3 Закона о налоге на прибыль, здесь ни причем.

 Подтверждение этой мысли можно найти в одной из консультаций налоговиков, размещенной на официальном сайте ГНАУ в Единой базе налоговых знаний (ЕБНЗ) под кодом 110.09.01.

Уменьшая «переходную» стоимость основных средств на сумму дооценок, проведенных после 1 января 2010 года, важно понимать, что в свое время вместе с дооценкой первоначальной стоимости объектов ОС следовало дооценить и накопленную на тот момент сумму износа. К тому же с месяца, следующего за месяцем проведения дооценки, износ уже начислялся на дооцененную, т. е. увеличенную по сравнению с первоначальной, стоимость. Все это придется учитывать для того, чтобы корректно рассчитать стоимость основных средств, подлежащую амортизации с 1 апреля.

Третий момент, на котором следует остановиться, обсуждая временную налоговую разницу по результатам инвентаризации ОС, — порядок учета ежемесячной амортизации такой разницы в налоговом учете после 01.04.2011 г.

 Прежде всего, из содержания ст. 138 НКУ, описывающей состав расходов и порядок их признания, остается неясным, в состав каких расходов будет относиться сумма такой амортизации на протяжении последующих трех лет.

 Подсказку находим в проекте декларации по налогу на прибыль, размещенном на официальном сайте ГНАУ: как видно из текстовой части строки 06.6.27 приложения 7, амортизация временной налоговой разницы, возникшей по результатам инвентаризации основных средств на 01.04.2011 г., включается в состав прочих расходов обычной деятельности.

Не менее интересно получить ответ на вопрос, а куда же включить сумму самой налоговой разницы? Очевидно, что среди 16 групп основных средств и прочих необоротных активов, перечисленных в п. 145.1 НКУ, ей места нет.

 Подтверждается это и формой приложения 2 к будущей «налоговоприбыльной» декларации, в табл. 1 которой предлагается отдельной строкой (без отнесения в состав какой-либо из групп) приводить балансовую стоимость временной налоговой разницы на начало отчетного периода и начисленную по ней сумму амортизации за отчетный период. 

Кстати, структура информации, представленной в указанной таблице, наводит на мысль, что стоимость временной налоговой разницы не должна участвовать в определении 10 % «ремонтного» лимита, о котором говорится в пп. 146.11 и 146.12 НКУ.

И последнее замечание в этом разделе. Пунктом 6 подразд. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ предусмотрено распространение его норм также на плательщиков налога на прибыль в случае их перехода с упрощенной системы налогообложения на общую.

 В этом контексте важно понимать: речь здесь идет только о том, что порядок формирования налоговой амортизируемой стоимости основных средств в момент такого перехода определяется по тем же правилам, что и у обычных плательщиков в момент перехода от старого к новому учету ОС, т. е. (1) путем проведения инвентаризации (2) по каждому объекту (3) в размере первоначальной (переоцененной) стоимости с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п., а также суммы накопленной амортизации (4) по данным бухгалтерского учета.

А вот положения о временной налоговой разнице и порядке ее амортизации бывшего единоналожника, решившего стать общесистемщиком, совершенно не касаются. Объясняется это тем, что, будучи на упрощенной системе, никакого налогового учета основных средств такой единоналожник не вел и, следовательно, данные бухучета для него являются единственным источником информации для дальнейшей амортизации ОС по правилам НКУ.



Бесплатно полученные ОС

В соответствии с п. 10 П(С)БУ 7 при безвозмездном получении объектов основных средств первоначальная стоимость таких объектов равняется их справедливой стоимости на дату получения с учетом расходов, предусмотренных п. 8 этого же Положения (в частности, сумм регистрационных сборов, госпошлины и аналогичных платежей, связанных с приобретением (получением) прав на объект основных средств; сумм ввозной пошлины; расходов по страхованию рисков доставки основных средств; расходов на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств и т. д.).

Определение справедливой стоимости дано в п. 4 П(С)БУ 19, согласно которому под справедливой стоимостью понимают сумму, по которой могут быть осуществлены обмен актива или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.

 Оприходованные по такой стоимости объекты в бухгалтерском учете подлежат амортизации на общих основаниях. Поскольку бесплатное получение основных средств приводит к увеличению собственного капитала предприятия, то в соответствии с п. 7 П(С)БУ 3 в бухгалтерском учете необходимо ежемесячно признавать доход в сумме начисленной амортизации таких объектов. По мере признания дохода сумма дополнительного капитала уменьшается.

Что касается налогового учета, то из действующего до 1 апреля текущего года Закона о налоге на прибыль следует вывод о невозможности амортизации бесплатно полученных основных фондов, поскольку согласно п.п. 8.1.2 этого Закона амортизируются не собственно объекты основных фондов, а расходы на приобретение, изготовление или улучшение ОФ, из которых состоит их балансовая стоимость. При безвозмездном получении основных фондов расходы на их приобретение отсутствуют, следовательно, отсутствует и база для начисления амортизации.

Формулировка целей проведения первоапрельской инвентаризации, приведенная в п. 6 подразд. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, дает основания однозначно утверждать, что остаточная стоимость бесплатно полученных основных средств в инвентаризационной описи ОС фигурировать не должна.

Этот вывод следует из того, что инвентаризация проводится для определения перечня объектов основных средств с целью начисления амортизации, а амортизации подлежат расходы на приобретение основных средств (см. п. 144.1 НКУ, аналогичный п.п. 8.1.2 Закона о налоге на прибыль).



Инвестиционная недвижимость


Для объектов основных средств, отнесенных П(С)БУ 32 к так называемой инвестиционной недвижимости, предусмотрен особый порядок бухгалтерского учета.

Напомним, что инвестиционная недвижимость — это собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земельные участки, здания, сооружения, которые располагаются на земле, содержатся с целью получения арендных платежей и/или увеличения собственного капитала, а не для производства и поставки товаров, предоставления услуг, административной цели или продажи в процессе обычной деятельности (п. 4 П(С)БУ 32).

Стоит подчеркнуть, что на те объекты инвестнедвижимости, которые оценены по справедливой стоимости, амортизация в бухучете не начисляется.

В прежнем налоговом учете, регламентированном Законом о налоге на прибыль, как, впрочем, и в нынешнем, инвестиционная недвижимость (за исключением земельных участков, которые вообще ни при каких условиях амортизироваться не будут) отдельно не выделяется, а учитывается по общим правилам в группе 1 (НКУ с 01.04.2011 г. — в группе 3). Это значит, что стоимость того или иного объекта инвестнедвижимости по бухучету будет значительно отличаться от его балансовой стоимости по данным налогового учета.

Однако несмотря на то что из налогового учета можно будет запросто получить информацию о пообъектной балансовой стоимости инвестнедвижимости по состоянию на 1 апреля (из-за ее принадлежности к группе 1), НКУ не содержит особых правил инвентаризации таких активов.

Следовательно, плательщики имеют полное право привести в инвентаризационной описи объекты инвестиционной недвижимости, учитываемые на одноименном субсчете 100, по данным бухгалтерского учета Напомним, что переносу подлежит первоначальная (переоценная) стоимость.



Необоротные активы, удерживаемые для продажи


Как следует из п. 6 разд. II П(С)БУ 27, необоротные активы (группа выбытия), признанные предприятием удерживаемыми для продажи, не могут признаваться в составе необоротных. Учет наличия и движения таких активов в соответствии с этим П(С)БУ осуществляется на одноименном субсчете 286.

Важно также отметить, что после классификации необоротных активов (в том числе необоротных активов, входящих в группу выбытия) в составе активов, удерживаемых для продажи, амортизация на такие активы не начисляется.

 Тем не менее, вывод таких активов из необоротных в налоговом учете никаких последствий не имеет, и начисление амортизации на них должно было осуществляться в общем порядке и далее.

Опять же, как и в отношении инвестиционной недвижимости, НКУ не оговаривает специальных правил инвентаризации необоротных активов, удерживаемых для продажи.

Если же руководствоваться общими правилами, то получается, что в инвентаризационную опись основных средств и прочих необоротных активов такие активы не попадают, поскольку учитываются на субсчете другого класса, нежели остальные участники инвентаризации.

Вместе с тем это приведет к тому, что при прочих равных условиях остаточная стоимость но данным налогового учета превысит такую же стоимость по бухданным, что позволит необоротным активам, удерживаемым для продажи, амортизироваться после 1 апреля этого года в течение 3 лет в составе временной налоговой разницы.



Долгосрочные биологические активы

Определенные нюансы проведения первоапрельской инвентаризации имеются также в отношении долгосрочных биологических активов (ДБА), учет которых осуществляется на одноименном счете 16.

В настоящее время Законом о налоге на прибыль предусмотрено, что:

— расходы на приобретение племенного скота и приобретение, закладку и выращивание многолетних насаждений до начала плодоношения подлежат амортизации (п.п. 8.1.2);

— расходы на приобретение и откорм продуктивного скота, а также выращивание многолетних плодоносящих насаждений амортизации не подлежат и полностью включаются в состав валовых расходов отчетного периода (п.п. 8.1.3).

Сопоставляя порядок бухгалтерского и налогового учета ДБА, приходим к выводу, что поскольку в бухучете такие активы не относятся к основным средствам, в ивентаризации они участия не принимают.

 Вместе с тем, как и необоротные активы, удерживаемые для продажи, те из ДБА, которые признавались основными фондами в прежнем налоговом учете (в частности, племенной скот), будут амортизироваться после 1 апреля этого года в течение 3 лет в составе временной налоговой разницы.



Компьютерные программы

Как следует из совместного прочтения пп. 8.2.1 и 8.2.2 Закона о налоге на прибыль, если стоимость компьютерной программы превышает 1000 грн., такая программа относится к группе 4 основных фондов. Сказанное подтверждается также письмом ГНАУ от 31.07.2008 г. № 354/4/17-0214 («Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 44).

В то же время в соответствии с п. 5 П(С)БУ 8 компьютерные программы (при условии соответствия критериям признания активов) отражаются в составе прочих нематериальных активов. На это прямо указывается в письме Министерства финансов Украины от 13.07.2009 г. № 31-34000-20-10/18896 («Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 62).

Таким образом, до 01.04.2011 г. имеем очевидное несоответствие классификации компьютерных программ по правилам налогового и бухгалтерского учета.

 К счастью, НКУ такое несоответствие снято: среди групп основных средств и прочих необоротных активов, перечисленных в п. 145.1 этого Кодекса, о таких программах не упоминается*, и одновременно с этим есть все основания относить их к составу группы 6 нематериальных активов как прочие НМА (по аналогии с бухучетом),

 поскольку в налоговом определении нематериальных активов (см. п.п. 14.1.120 этого же Кодекса) речь идет не только о праве собственности, но и о праве пользования имуществом и имущественными правами.

* Строго говоря, в п. 145.1 НКУ все же идет речь о компьютерных программах (при описании группы 4 основных средств), однако там подразумеваются программы, которые связаны с электронно-вычислительными машинами и другими машинами для автоматической обработки информации (так называемые ОЕМ-версии).

В связи с этим возникает вопрос: как поступить с компьютерными программами в процессе первоапрельской инвентаризации основных средств? С одной стороны, ответа на него, как и на многие вопросы, затронутые в этой статье, НКУ не дает.

 С другой же стороны, нам кажется очевидной необходимость перенесения в новом налоговом учете компьютерных программ из состава основных фондов в состав нематериальных активов. Кстати, поскольку упомянутая инвентаризация затрагивает и НМА, то имеющиеся на предприятии компьютерные программы следует занести в инвентаризационный список таких активов по остаточной стоимости, определенной по данным бухгалтерского учета.



Малоценные необоротные материальные активы


Прежде всего напомним, что в бухгалтерском учете к малоценным необоротным материальным активам (МНМА) относятся предметы, срок эксплуатации которых превышает 12 календарных месяцев и при этом они не учитываются в составе основных средств.

Критерием отнесения предметов не к основным средствам, а к МНМА является стоимостная граница, которую предприятие устанавливает самостоятельно в приказе об организации бухгалтерского учета и учетной политике.

Чаще всего такую границу устанавливают на уровне 1000 грн., чтобы проложить своеобразный мостик между бухгалтерским и налоговым учетом, где стоимостный критерий для отнесения материальных ценностей, срок службы которых превышает 365 календарных дней, к основным фондам также равен 1000 грн.

В соответствии с п.п. 8.2.1 Закона о налоге на прибыль в налоговом учете материальный актив, срок службы которого превышает 365 дней, а стоимость «не дотягивает» до 1000 грн., следовало классифицировать как запасы.

Сказанное означало, что расходы на приобретение МНМА в общем порядке относились в состав валовых расходов и учитывались в целях применения п. 5.9 этого Закона.

 При этом участие в перерасчете по п. 5.9 ставилось в зависимость от остаточной стоимости актива в бухгалтерском учете, т. е. от выбранного метода начисления амортизации (100 % сразу при введении объекта в эксплуатацию либо 50 % — в момент введения, а остальные 50 % — при его списании).

Очевидно, что при использовании метода «50 % на 50 %» на конец отчетного периода будет списана только половина стоимости актива, она же и попадет в валовые расходы посредством механизма перерасчета по п. 5.9.

 Поэтому самым оптимальным в данном случае считался вариант, при котором в бухгалтерском учете списывались все 100 % стоимости МНМА сразу в момент передачи его в эксплуатацию.

Кстати, НКУ тоже не против применения указанных вариантов начисления амортизации МНМА в налоговом учете. Об этом прямо сказано в п.п. 145.1.6. Основываясь на этих рассуждениях, и следует проводить инвентаризацию МНМА по состоянию на 01.04.2011 г.

Итак, если в момент ввода в эксплуатацию конкретного МНМА был выбран метод «50 % на 50 %», то оставшиеся 50 %, по идее, должны сработать на уменьшение объекта налогообложения. Следовательно, такие МНМА включаются в инвентаризационную опись по остаточной стоимости, которая будет отнесена на расходы в момент списания актива по правилам п.п. 145.1.6 НКУ.

Если же в свое время предприятие списало все 100 % стоимости МНМА, то по п. 5.9 валовые расходы соответственно также увеличились на полную сумму. Значит, такие малоценные необоротные материальные активы проходят мимо инвентаризации.


Основные средства, остаточная стоимость которых менее 1000 грн.

В ходе инвентаризации наверняка будут выявлены объекты основных средств, первоначальная стоимость которых в момент приобретения превышала 1000 грн., однако с течением времени в результате начисления амортизации их остаточная стоимость на 01.04.2011 г. оказалась меньше указанной суммы.

Поскольку в новом налоговом учете все производственные ОС должны быть отражены, упрощенно говоря, по первоначальной стоимости за минусом амортизации, т. е. по остаточной стоимости, возникают опасения насчет правомерности включения рассматриваемых активов в перечень основных средств.

При этом возникает желание отнести их в состав группы 11, где после 1 апреля должны числиться малоценные необоротные материальные активы.

Спешим заверить, что такие опасения напрасны: критерием, по которому происходит сравнение объекта на предмет признания основным средством, должна быть не остаточная, а именно первоначальная его стоимость, однако амортизировать в дальнейшем предстоит все же остаточную стоимость.

 Такой подход представляется нам наиболее логичным, поскольку позволяет сохранить преемственность в налоговом учете: объект и дальше будет амортизироваться с постепенным отнесением сумм амортизации на расходы до достижения его стоимостью нулевого значения.

В противном случае, т. е. если попытаться классифицировать в налоговом учете объекты основных средств, остаточная стоимость которых менее 1000 грн., как МНМА, не существует легитимного варианта отнесения такой стоимости на расходы, будь то постепенно или одномоментно при их списании.



Предел амортизации «переходных» ОС

В предыдущем разделе мимоходом затронут интересный аспект «переходного» налогового учета основных средств, связанный с определением предела, до которого следует амортизировать объекты ОС после 1 апреля текущего года. Поясним, что имеется в виду.

Согласно определению термина «амортизируемая стоимость», приведенному в п. 4 П(С)БУ 7, таковой является первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости. Аналогичным образом дано определение амортизируемой стоимости основных средств, других необоротных и нематериальных активов и в НКУ (см. п.п. 14.1.19).

Вместе с тем из содержания абз. второго п. 6 подразд. 4 разд. ХХ «Переходные положения» этого Кодекса можно сделать вывод, что для тех основных средств и других необоротных активов, которые будут участвовать в первоапрельской инвентаризации, амортизируемая стоимость определяется без учета ликвидационной стоимости.

 Можно предположить, что НКУ предусматривается амортизация таких «переходных» объектов до достижения их стоимостью нулевого значения.

Трудно сказать наверняка, что подразумевал в этом случае законодатель, но такое отличие в порядке амортизации приобретенных после 01.04.2011 г. основных средств и основных средств, эксплуатировавшихся ранее указанной даты, существует, и его следует иметь в виду.



Прочие необоротные материальные активы (субсчет 117)


Согласно предписаниям Инструкции № 291 на субсчете 117 «Прочие необоротные материальные активы» ведется учет наличия и движения прочих необоротных материальных активов, которые не нашли отражения на других субсчетах счета 11. На этом субсчете, в частности, отражается стоимость завершенных капитальных инвестиций в объекты операционной аренды (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.).

Следует ли учитывать как отдельные объекты основных средств стоимость ремонтов/улучшений объектов операционной аренды при проведении инвентаризации по состоянию на 01.04.2011 г.?

Ответ на этот вопрос приведен в ЕБНЗ и построен на положениях п. 8 П(С)БУ 14, согласно которому расходы арендатора на улучшение объекта операционной аренды (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), приводящие к увеличению будущих экономических выгод, которые первоначально ожидались от его использования, отражаются им как капитальные инвестиции в создание (строительство) других необоротных материальных активов.

Дальше налоговики, опираясь на термин «незавершенные капитальные инвестиции в необоротные материальные активы» из П(С)БУ 7, который только созвучен тем капитальным инвестициям, что упомянуты выше,

 но не имеет с ними ничего общего, делают вывод: стоимость ремонтов/улучшений объектов операционной аренды учитывается в отдельной группе основных средств «Незавершенные капитальные инвестиции» согласно указанному П(С)БУ.

Следовательно, по их мнению, стоимость таких ремонтов/улучшений учитывается при проведении первоапрельской инвентаризации по группам основных средств в соответствии с п. 145.1 НКУ с целью начисления амортизации.



НК по легковому авто включен в его первоначальную стоимость

Проблема отнесения «входного» НДС по приобретенному легковому автомобилю в состав налогового кредита (по другой версии — на увеличение первоначальной стоимости самого автомобиля), просуществовав без малого 6 лет, в НКУ,

 к счастью, своего развития не нашла. Тем не менее о ее существовании еще долго будут вспоминать налогоплательщики, пострадавшие в свое время из-за несогласованности налогового законодательства.

В преддверии предстоящей по состоянию на 01.04.2011 г. инвентаризации основных средств возникает закономерный вопрос: включать в группу 5 стоимость легкового авто, приобретенного с 31.03.2005 г. (дата, когда в Законе об НДС появился запрет насчет «легкового» НДС) по 01.01.2011 г. (дата, когда указанный Закон утратил силу), вместе с НДС или без него?

Разумеется, прямого ответа на этот вопрос в НКУ мы не найдем, но получить его можно, проанализировав содержание п. 6 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» этого Кодекса.

 Как уже отмечалось, амортизируемая стоимость по каждому объекту основных средств будет определяться по данным бухгалтерского учета как первоначальная (переоцененная) стоимость с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п., а также суммы накопленной амортизации.

 В силу этой нормы считаем вполне оправданным для целей нового налогового учета принять стоимость легкового автомобиля с учетом суммы НДС, уплаченной при его приобретении и не возмещаемой предприятию, поскольку такой порядок формирования первоначальной стоимости объектов основных средств прямо предусмотрен п. 8 П(С)БУ 7.


Источник: http://www.balance.ua/forums/read.php?TID=5052&MID=22053